Мухаммедкалый Абылгазиев: Открытые данные направлены на повышение благосостояния кыргызстанцев

18.05.2019

«Концепция «открытых данных» закреплена законодательно, а инфраструктура открытых данных – это часть государственной инфраструктуры электронного управления. Открытые данные способствуют успешной реализации социально-экономической политики правительства и направлены на повышение благосостояния граждан», —  заявил премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, открывая конференцию DataCon Central Asia 2019. 

Глава правительства отметил, что тема, которая сегодня обсуждается в рамках мероприятия, очень важна в контексте развития мировой экономики и преодоления насущных проблем современного человечества. 

«Для решения глобальных проблем и дальнейшего устойчивого развития мирового сообщества необходим поиск современных и эффективных механизмов экономического роста. Одним из таких современных и инновационных инструментов является внедрение в нашу жизнь информационных систем и технологий. Возможности, которые предоставляются цифровыми технологиями для трансформации экономики - неисчерпаемы с социальной, экономической и общественно-политической точки зрения», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. Глава кабмина подчеркнул, что правительство всемерно содействует реализации концепции «открытых данных», которая является одной из основных платформ для успешной цифровой трансформации. 

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что на сегодня определены 12 пилотных государственных органов, начинающих процесс раскрытия данных. 

«Наша задача – это обеспечение доступа к качественным государственным услугам в электронном формате даже в самых отдаленных районах нашей страны. Именно простые граждане, которые сталкиваются с трудностями при получении государственных услуг, должны почувствовать положительные изменения. Первые позитивные результаты уже имеются», — рассказал он, добавив, что концепция «открытых данных» стала основой для начала успешной реализации Стратегии «Санарип Кыргызстан 2023», -  сказал глава правительства. 

По словам Мухаммедкалый Абылгазиев, реализация концепции «открытых данных» — это глобальный проект, успешность которого зависит от активного участия всех заинтересованных сторон.

«Мы должны понять, что самое главное, мир информационных технологий – это мир в будущее, обратной дороги нет», — сказал он.

Премьер-министра призвал к активному участию в создании благоприятной экосистемы открытых данных, совместной разработке высокотехнологичных программных решений с использованием открытых данных, объединении усилий в реализации образовательных программ.

«Мы готовы активно сотрудничать с гражданским сектором и общественными объединениями. Я верю, что будущее нашей страны – в надежных руках. Такие высококлассные специалисты как вы, сегодня как никогда нужны своей стране! Вы должны активно продвигать наши национальные проекты, помогать развитию нашей страны, сделать жизнь людей еще лучше», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.