«Digital CASA – КР» провел брифинг с Союзом банков Кыргызстана

30.04.2019

30 апреля 2019, г. Бишкек. Проект ГКИТиС «Цифровая Центральная и Южная Азия. Кыргызская Республика» совместно с Союзом банков КР провели брифинг на тему цифровой трансформации Кыргызстана во исполнение указа Президента КР и Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023» гг. В рамках инициативы были обсуждены вопросы потенциального партнерства финансового сектора, рассмотрены роль и место банков в цифровой трансформации, важность развития электронных платежей как основы цифровой экономики.

Брифинг по вопросам цифровизации в финансовом секторе прошел на площадке Союза банков Кыргызстана под модераторством президента ОЮЛ «Союз банков КР» Анвара Абдраева. Приглашенные спикеры – советник Президента КР по вопросам цифровой трансформации и директор ОРП Digital CASA Дастан Догоев, а также директор ГП «Центр Электронного Взаимодействия» (СМЭВ «Түндүк») Нурия Кутнаева. Участниками брифинга стали первые лица и представители коммерческих банков, крупных микрофинансовых компаний, Национального банка КР и ЗАО «Межбанковский процессинговый центр».  

В рамках состоявшейся встречи в формате открытого диалога было проведено обсуждение Концепции Цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023 г. и проекта «Digital CASA -КР». Участников сфокусировали на важности активного вовлечения, партнерства в управлении изменениями, на открытость и прозрачность создающейся базы для форсирования процессов цифровизации. В своей речи Дастан Догоев отметил, что нет готовых рецептов и решений, их важно выработать совместно на тех площадках, которые создает Правительство КР, бизнес объединения, а также продвигает проект «Digital CASA - КР». «Успех и эффективность достижения результатов цифровизации будут зависеть от слаженной работы всех заинтересованных сторон, от выработки совместных решений и инициатив с учетом различных интересов, - отметил советник Президента КР». Участникам брифинга на рассмотрение также был представлен концепт «Правительство как платформа», в случае реализации которого рассматривается возможность передачи фронтальной части госуслуг в управление частным сектором.

Участники брифинга обозначили барьеры финансового сектора для оперативной поддержки цифровых преобразований. Среди них выделили: отсутствие возможности удаленной идентификации, сложный и объемный процесс по документообмену, объемы хранения документов в течение длительного периода, развитие повсеместной инфраструктуры для качественного доступа в Интернет, а также жесткие стандарты в отрасли. Опасения у финансового сектора вызывает отсутствие на местах воли и желания поддерживать цифровые изменения. По словам участников, все остается на бумаге и нет единого органа, который бы контролировал и централизованно управлял всеми процессами. Отдельным пунктом стало обсуждение внедрения «цифрового контракта» через закрепление в нормативно-правовой базе его статуса и повышение доверия к электронному документообороту. Участники брифинга также выделили важность повышения финансовой грамотности населения через образовательные и просветительские программы и предложили рассмотреть партнерства в данном направлении.

В ходе обмена мнениями с Нурией Кутнаевой  (СМЭВ «Түндүк») по достигнутым результатам Центра электронного взаимодействия и дальнейших планов развития были затронуты вопросы существующих барьеров интеграции финансовых институтов с государственными органами.

В завершении встречи всеми участниками было выражено общее пожелание и готовность к совместному сотрудничеству, содействию в достижении целей цифровизации. Была достигнута договоренность о консолидации имеющихся предложений финансового сектора и внесение их на рассмотрение, а также включение представителей Союза банков КР в действующие рабочие группы проекта ГКИТиС «Digital CASA – КР».