Сооронбай Жээнбеков: Цифровизация остается приоритетным направлением президентской деятельности

22.04.2019

Президент Кыргызстана сегодня принял участие в первом телекоммуникационном форуме «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов», который проходит в Оше.

В ближайшем будущем развитие цифровой экономики Кыргызстана будет проводиться в трех приоритетных направлениях:

Первое. Цифровая трансформация бизнес-процессов, производственных связей;

— внедрение инноваций в финансовый и банковский сектор;

— обеспечение компетентными специалистами и повышение эффективности и конкурентоспособности отечественных компаний;

— развитие цифровой инфраструктуры и цифровых платформ в приоритетных секторах экономики.

Второе. Использование стратегий по развитию цифровой экономики стран-партнеров;

— использование «цифровой повестки дня ЕАЭС-2025»;

— восстановление цифрового Великого Шелкового пути через программу «Один пояс — один путь» и поддержка других международных инициатив по развитию региональной цифровой инфраструктуры.

Третье. Снижение препятствий на пути развития и разработки цифровых технологий.

«Реализация обозначенных направлений позволит нам расширить рынки сбыта для частного сектора, создать новые виды товаров и услуг, и принять участие в глобальной производственной связи. В стране появятся новые экономические кластеры. Наши действия будут направлены на создание условий для инвестиций, которые будут стимулировать национальную цифровую инфраструктуру», - сказал Сооронбй Жээнбеков.

Глава государства потребовал ликвидировать ненужные процедуры и справки через систему «Түндүк». По словам Сооронбая Жээнбекова в этом случае, прекратится практика требований дополнительных справок и документов.

«Необходимо избавиться от бюрократических препонов при получении социальных услуг — получение суйунчу для ребенка, пособий или же при выходе на пенсию. Этого можно достичь через ликвидацию ненужных справок и документов. Следует создать все условия для того, чтобы все в электронном формате проходило через систему «Түндүк», -  сказал президент Кыргызстана.

По его словам, очень важно, чтобы до сентября 2019 года был создан соответствующий государственный орган по защите персональных данных.

Глава государства отметил, что на сегодня задача по внедрению до 1 октября 2019 года принципа единого окна в рамках проекта АвтоЦОН при регистрации транспортных средств и водительского состава.

«Началась вторая фаза проекта «Безопасный город». Это — один из основных проектов по обеспечению безопасности граждан.В рамках проекта Digital CASA следует ускорить обеспечение регионов интернетом и строительство региональных Дата-центров», -  сказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент отметил, что если не будут внесены изменения и дополнения в соответствующие законы и нормативно правовые акты до конца текущего года, мы не сможем двигаться вперед.

«Как показывает мировой опыт, риск появления цифрового неравенства именно в регионах остается высоким в мире. Обозначенные цели весьма важны в развитии регионов. Есть все возможности для того, чтобы не дожидаясь поддержки центральной власти, начать внедрение основных компонентов проекта «Умный город» на базе 20 городов республики», -  сказал он.

Как отметил Сооронбай Жээнбеков, все государственные органы, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу, в сжатые сроки должны завершить работу по созданию электронного архива.

«Для реализации наших амбициозных целей по цифровизации необходимы крупные средства. Поэтому министерство финансов должно рассмотреть возможности по увеличению объема выделяемых из бюджета средств на финансирование проектов по цифровизации», -  сказал глава государства.

Справка: Телекоммуникационный форум, приуроченный объявленному в Кыргызстане году развития регионов и цифровизации страны, стал открытой площадкой для обсуждения государственных программ и реформ по цифровой трансформации, изучения зарубежного и отечественного телекоммуникационных рынков и опыта работы операторов в процессе цифровизации регионов.