Проект ГКИТиС «Digital CASA-КР» анонсирует планы реализации на 2019 год.

17.04.2019

27 марта 2019, г. Бишкек. Проект ГКИТиС «Цифровая Центральная и Южная Азия. Кыргызская Республика» в целях обеспечения прозрачности реализации и заинтересованности в потенциальных партнерствах публикует План реализации проекта на 2019 год.  

https://www.facebook.com/dcasakr/photos/pcb.412642252890710/412641352890800/?type=3&theater

План реализации проекта выстроен в соответствии с указом Президента КР и Дорожной картой Концепции Цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023 гг». Ключевыми инициативами первого года реализации выделены: запуск G-Cloud (государственное облачное хранилище данных), создание и развитие центров компетенций для решения задачи по нехватке кадрового потенциала для цифровых образований. Высокий приоритет выставлен запуску ряда цифровых платформ, разработке приоритетной нормативно-правовой базы, формированию ряда стратегических партнёрств, а также созданию защищенной инфраструктуры с учетом вызовов по кибербезопасности.

В случае возникновения заинтересованности и предложений сотрудничества просим обращаться по телефону Отдела реализации проекта - 610175, а также через официальный аккаунт проекта в facebook - @dcasa-kr.

Справка

Проект «Digital CASA -  Кыргызская Республика» в рамках Региональной программы Digital CASA имеет своей основной целью - расширение доступа к более качественному и выгодному интернету, привлечение частных инвестиций в сектор ИКТ и повышение способности по предоставлению услуги цифрового правительства в Кыргызской Республике посредством развития регионально интегрированной цифровой инфраструктуры и благоприятной среды. Планируется, что это создаст основы для развития цифровой экономики в республике. Также ожидается, что проект приведет к ускоренному экономическому росту, улучшению возможностей трудоустройства и предоставления цифровых услуг. Проект будет стимулировать рост ИКТ отрасли через открытый, равный доступ к широкополосной связи, экономя бюджетные средства на капитальные и эксплуатационные расходы за счет введения совместного использования цифровой инфраструктуры правительством. В целом, реализация проекта приведет к улучшению инвестиционного климата и более широкому участию частного сектора в экономике.

Проект будет поддерживать четыре ключевых компонента развития цифровых технологий:

(1) Региональная цифровая инфраструктура: поддержка более доступного, высококачественного Интернета для бизнеса, граждан и правительства за счет стимулирования развития сетевой инфраструктуры в частном секторе и предоставления услуг на региональном и национальном уровнях;

(2) Региональные дата центры, Цифровые платформы и интеллектуальные решения: развитие облачных инфраструктур и платформ общего центра обработки данных для правительства и частного сектора в целях безопасного предоставления государственных электронных услуг;

(3) Благоприятные условия для цифровой экономики: укрепление и гармонизация нормативно-правовой базы, связанной с цифровой экономикой в регионе, в том числе в контексте ЕАЭС, разработка политик и стратегий. Также построение цифрового лидерства, работа по направлению развития цифровых навыком и компетенций, а также ведение стратегических коммуникаций и партнерств;

(4) Управление проектом: независимый мониторинг реализации, обеспечение эффективной проектной деятельности для достижения запланированных результатов.