Грант ECAPDEV – 99,9% освоения

17.04.2019

11 апреля 2019, г. Бишкек. Грант ECAPDEV, выделенный на запуск проекта ГКИТиС «Digital CASA-Кыргызская Республика» («Цифровая Центральная и Южная Азия. Кыргызская Республика»), освоен на 99,9% по итогам финального отчета по реализации.

Грант ECAPDEV освоен на 99,9%, что подтверждает высокую эффективность предпроектной стадии «Digital CASA-Кыргызская Республика» согласно финальному отчету, подготовленному Отделом реализации проекта Digital CASA (далее ОРП) и одобренному руководством ГКИТиС.

В рамках гранта реализованы задачи по 4 утвержденным направлениям: 1.Формирование и постановка процессов деятельности Отдела реализации проекта; 2.Подготовка ключевых документов проекта и соответствующая техническая помощь; 3.Повышение квалификации отдельных профильных министерств и сотрудников ГКИТиС в вопросах, касающихся проектного цикла, а также процедур Всемирного банка по закупкам и финансовому управлению                                                                      4.Организация консультационных услуг, обучения, а также финансирование независимого аудита Проекта.

Ключевыми инициативами по созданию устойчивой системы для реализации проекта были выделены: системная комплектация штата согласно оптимизированной структуре ОРП. Оперативное согласование Операционного руководства проекта «Digital CASA-КР» всеми уполномоченными государственными органами. И, наконец, отбор посредством открытого тендера аудиторской компании Bakertilly для независимого аудита гранта ECAPDEV.

В рамках усиления готовности и потенциала исполнителей для запуска и эффективной реализации проекта оказана помощь в проведения ряда ключевых исследований по каждому компоненту, одобренных ГКИТиС, экспертами Всемирного банка, а также созданными открытыми рабочими группами проекта. Среди них: 1.Оценка экономической эффективности и привлекательности проекта «Digital CASA - КР», 2.ТЭО требований к магистрали и услугам для расширения кыргызстанской части региональной магистральной сети (несколько вариаций). В рамках ТЭО: обзор существующих и действующих ВОЛС КР, детальный проект Сети, а также перечень государственных органов для подключения к государственной сети (G-Net), 3.Комплексная оценка структуры ИКТ государственных органов КР, 4.Концепция Евразийского облачного регионального частного центра обработки данных (E-Cloud), 5.Руководство по оптимизации государственных услуг и предоставлению их через Государственный портал электронных услуг. Ключевыми документы в рамках гранта также являются: 6. Предварительный обзор НПА в рамках законодательства КР, 7.Концепция регионального центра повышения цифровых навыков (концепция), 8.Анализ цифрового партнерства, лидерства и коммуникаций, 19.Коммуникационная стратегия проекта «Digital CASA-КР» на 5 лет.

За отчетный период также была поставлена системная работа по прозрачному освещению ключевых инициатив на различных коммуникационных площадках. Проведены 11 информационно-просветительских мероприятий со основными аудиториями проекта, поддержаны 6 семинаров и практикумов партнеров проекта. Созданы также 5 межведомственных рабочих групп с целью обмена опытом, вовлечения всех ответственных и заинтересованных сторон в реализацию проекта. Сформированы 3 партнерства (ПВТ, ГКС и АУПКР, проект ПРООН), а также оказано различного рода содействие свыше 14 организациям и госорганам в сфере цифровизации.

По направлению повышение квалификации отдельных профильных министерств и сотрудников ГКИТиС было организовано обучение по проектному циклу, закупкам и финансовому управлению, формированию штата и организации процессов функционирования ОРП.

В финальном отчете представлены рекомендации по минимизации барьеров и повышению эффективности реализации по направлениям регулирования механизмов и сроков согласования, оптимизации тендерных процедур и учета баланса «цена-качество» закупок.

Донором гранта ECAPDEVEurope and Central Asia Region Capacity Development) является Международная Ассоциация развития (Всемирный банк).