Статистика демонстрирует улучшение на дорогах страны. На 36,8 процента снизилась смертность при ДТП

12.04.2019

По итогам реализации первой фазы проекта «Безопасный город» смертность на дорогах в Чуйской области снизилась на 36,8 процента. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы ГКИТиС Кубаныч Шатемиров.

Заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий  пояснил, что с начала реализации проекта, зафиксировано 42,8 тысячи нарушений, число ДТП уменьшилось на 37,5 процента, число полученных травм — на 44,4 процента.

«В целом в Бишкеке и Чуйской области отмечено снижение числа ДТП на 14,6 процента. Эти цифры говорят, что главная цель проекта на сегодня достигнута», — отметил Кубаныч Шатемиров. Заместитель председателя заверил, что к 12 мая 2019 года все 110 аппаратно-программных комплексов в рамках первого этапа проекта «Безопасный город» установят.

«На сегодня для запуска каждой фазы надо пройти сертификацию, получить разрешительные документы, настроить оборудование, привязать его к схеме дорожного движения. Поэтому второй и третий этапы пересмотрели. Решено совместно запускать оборудование. Сейчас комплексы смонтированы, идет настройка. В целом, по нашим прогнозам, мы уложимся в план, и проект реализуем в установленный срок», — сообщил Кубаныч Шатемиров.

В свою очередь, зампредседателя ГКИТиС Эшмамбет Аматов рассказал  о втором этапе проекта «Безопасный город».  

«В рамках второго этапа реализации проекта «Безопасный город» по всей республике установят 314 аппаратно-программных комплексов. В настоящее время  идут подготовительные  работ, решением правительства создана рабочая группа по утверждению технического задания и технико-экономического обоснования проекта.

«Члены этой группы занимаются согласованием проектов ТЗ и ТЭО. Как только эти работы закончатся, начнутся процедуры по выбору компании, которая реализует второй этап проекта в соответствии с законом КР «О госзакупках», —  пояснил Эшмамбет Аматов.