Проект «Безопасный город» своей цели достиг – повысилась дорожная безопасность

22.03.2019

«Проект «Безопасный город» своей цели достиг – повысилась дорожная безопасность», - об этом сегодня 22 марта, в ходе круглого стола «Потенциал развития решений в области «Безопасного города» в КР» сообщил заместитель ГКИТиС Кубаныч Шатемиров.

В мероприятии приняли участие потенциальные компании-участницы и представители гражданского сообщества.

В ходе презентации второго этапа проекта, зампредседателя ГКИТиС вновь почеркнул, что «Безопасный город» – это лишь один компонент масштабного проекта «Умный город». И его главная цель - значительное снижение количества дорожно-транспортных происшествий и смертности на дорогах.

«Проект будет реализован по «сервисной модели». Что означает, что подрядчик самостоятельно будет заниматься установкой и содержанием всей технической инфраструктуры, следить за исправностью и сохранностью камер», -  отметил Кубаныч Шатемиров.

По словам зампредседателя ГКИТиС, стоимость оборудования и прокладка коммуникаций бралась из открытых источников.

«Общее количество аппаратно-программных комплексов(АПК) — 314. Суммарные вложения для первичного запуска составят $24 миллиона 77 тысяч. Это прогнозные показатели, и в ходе конкурса, сумма будет снижена, как и при реализации первого этапа проекта», — рассказал Кубаныч Шатемиров, при этом отметив, что Кыргызстан не вкладывает деньги, а лишь закупает услугу.

По прогнозам зампредседателя ведомства, ожидается, что по второму этапу «Безопасного города», в течение 5 лет в бюджет поступит около 20 миллиардов сомов. Представитель гражданского предложила разбить второй  этап проекта на количество населенных пунктов, чтобы дать возможность участвовать отечественным бизнесменам.

В свою очередь, Кубаныч Шатемиров ответил, что такой вопрос стоял на повестке, но, исходя из анализа, есть некоторые лоты, не окупаемы, то есть, изначально коммерчески не выгодные.

«Например, в Нарынской области малый поток машин, но  аварийность есть, и контроль за участком нужен… Но мы готовы к обсуждению ваших предложений», - добавил он.

А заместитель начальника ГУОБДД Ыманалы Саркулов ответил на вопрос «возможен ли сговор с прокурором или судьей во избежание штрафов?». По словам представителя ГУОБДД, изъять информацию технически невозможно. А по отказным материалам, когда оператор отказал в выписке штрафа, будет проводиться сверка. В этом напрямую заинтересованы, как сам поставщик, так и ГУОБДД и Министерство финансов. По информации Кубаныча Шатемирова, реализация второго этапа проекта «Безопасный город» оценена в $24 миллиона.

«Помимо камер фиксации нарушений ПДД на перекрестках, необходимо будет установить общественные камеры видеонаблюдения. Проект охватит 7 областей, 2 города республиканского и 15 городов областного значения, 73 населенных пункта», — добавил Кубаныч Шатемиров.

По итогам круглого стола компании выразили свою заинтересованность в участии в конкурсе по реализации  второго этапа проекта «Безопасный город».