Кыргызстан стал одной из шести стран мира участвующих в проекте спутникового интернета

28.02.2019

Глобальный коммуникационный оператор One Web запустил низкоорбитальные спутники в космос для создания условий подключения к интернету труднодоступных школ в шести странах мира: Эквадоре, Руанде, Непале, Гондурасе, Аляске (США) и Кыргызстане.

Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызстана (ГКИТиС) выступил партнером социального проекта по интернетизации отдаленной школы через низкоорбитальные спутники компании OneWeb. Cпутники будут предоставлять широкополосный доступ в интернет с низкой задержкой сигнала - broadband access to internet with low latency.

«Миссия компании One Web по ликвидации цифрового разрыва через глобальное обеспечение доступным и качественным интернетом людей, интернетизация школ -одна из главных задач ГКИТиС, а также проекта «Digital CASA-Кыргызская Республика» и, в целом, Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023 гг», - отметил заместитель председателя ГКИТиС КР Эшмамбет Аматов. 

По словам заместителя председателя ГКИТиС, необходимо понимать, что доступный и качественный интернет - это доступ, прежде всего, к образованию, здравоохранению, бизнес возможностям и, как следствие, к экономическому росту, появлению новых экономических кластеров, созданию новых рабочих мест через присоединение к всемирной рыночной площадке. 

Ожидается, что при содействии Министерства образования и науки КР и ЮНИСЕФ, в 2020 году один из спутников One Web подключит школу «Кызыл Октябрь» в селе Котур-Суу в Нарынской области к бесплатному спутниковому интернету. 

«Географическое расположение школ напрямую влияет на то, как дети получают информацию в труднодоступных регионах Кыргызстана. Карта доступа в интернет помогла дать реальную оценку ситуации в данной сфере и мобилизовать необходимые ресурсы, чтобы технологии были использованы для доступа к качественному образованию всех детей вне зависимости от их местонахождения и статуса», - сказала глава ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо. 

Напомним, ранее Министерство образования и науки КР и ЮНИСЕФ провели оценку доступа всех школ к интернету. При содействии Инновационного фонда ЮНИСЕФ создана карта доступа к интернету школ Кыргызстана в режиме реального времени  HYPERLINK http://school-mapping.azurewebsites.net/http://school-mapping.azurewebsites.net/

По данным Минобразования, сегодня 86% школ из 2 тысяч 137, имеют доступ к интернету. Однако 35 школ в Кыргызстане находятся в труднодоступных горных местностях, где затруднена прокладка волоконно-оптических и беспроводных линий связи. Школа «Кызыл Октябрь» является одной из этих 35 школ. 

По информации организаторов мероприятия, ракета со спутниками будет запущена из Французской Гвинеи, а подключение к интернету будет осуществлено с помощью инновационной технологии, не имеющей аналогов в мире - через группировку низкоорбитальных спутников One Web, которые будут доставлены на орбиту посредством ракет-носителей семейства «Союз» (Arianespace\Роскосмос). 

Справка ЮНИСЕФ:  Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году. Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт:  HYPERLINK "https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ruhttps://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях  HYPERLINK "https://www.facebook.com/UNICEFKyrgyzstan/" Facebook,  HYPERLINK "https://www.instagram.com/unicefkg/" Instagram и  HYPERLINK "https://twitter.com/unicefkg" Twitter 

OneWeb:  Глобальная компания One Web основана в 2012 году. Сегодня она имеет около 1450 сотрудников по всему миру. Штаб-квартира находится в Соединенном Королевстве. Основатель – миллиардер Грег Вайлер. В результате партнерства Airbus Defense and Space разрабатывается уникальный модульный спутник (революция в производстве спутников) на сборочной линии массового производства. Это позволит снизить общую стоимость изготовления спутников и повысит производительность – до 3 спутников в день. Пользовательские устройства будут представлены в различных конфигурациях и размеров согласно потребности рынка, включая терминалы для самолетов, поездов, сотовой связи и бытовых потребителей. Компания также планирует продавать канальные емкости операторам связи, поставщиков услуг и другим заинтересованным рыночным игрокам для совершенствования предложений. Подробная информация – www.oneweb.world