События - Публикации в СМИ

«Таза Коом» в действии Половина услуг в электронном формате

05.07.2017

Из общего количества 373 государственных услуг к 1 октября 2017 года 189 будут переведены в электронный формат.Такое поручение дал премьер–министр Сооронбай Жээнбеков на заседании правительства в ходе обсуждения деятельности Государственного комитета информационных технологий и связи.
    Глава правительства отметил, что вопросы электронного управления и внедрения электронного документооборота являются приоритетными во всем мире, благодаря чему передовым странам удалось искоренить коррупцию и развить экономику.
    Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что в рамках реализуемого по инициативе президента высокотехнологичного проекта “Таза Коом” первоочередной задачей является перевод государственных услуг для населения в электронный формат.
    “189 государственных услуг будут переведены в электронный формат к 1 октября. Для успешной реализации данного вопроса государственные органы страны должны вести активную работу в тесном контакте с Государственным комитетом информационных технологий и связи. Необходимо также активно задействовать и руководителей областей и районов”, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
    Как сообщил председатель ГКИТС Бакыт Шаршембиев, с момента образования ведомства основными направлениями его деятельности были реализация государственной политики и осуществление межотраслевой координации в области информатизации, электронного управления, электронного правительства, электронных услуг, электрической и почтовой связи, включая радио и телевизионное вещание.
    Он также отметил, что начиная с 2016 года госкомитет ведет работу по реализации различных проектов в сфере информационно–коммуникационных технологий, в том числе и по проекту “Таза Коом”.
    “Таза Коом” ускорит переход на цифровую экономику, что в будущем создаст мобильное и гибкое государство, способное оперативно реагировать на любые современные вызовы. Для достижения поставленных целей необходимо осуществить амбициозную программу преобразования государственной, общественной и деловой среды. Процесс модернизации охватит все ключевые сферы государства”, — сказал Бакыт Шаршембиев.
    Премьер–министр Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что через успешную реализацию проектов по электронному управлению возрастет доверие со стороны населения страны к органам исполнительной власти, удастся искоренить коррупцию, в связи с чем данный вопрос должен быть на особом контроле у руководителей всех государственных органов.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

ВБ