Новые технологии связи вытесняют традиционные услуги голосового вызова

21.02.2019

Активное внедрение мобильной связи последних поколений -3G, 4G, масштабное использование различных приложений-мессенджеров, таких как WhatsApp, Telegram, Skype, Messenger постепенно вытесняют традиционные услуги голосового вызова.

Об этом сегодня в ходе прошедшей коллегии Государственного комитета информационных технологий и связи по итогам деятельности ведомства за 2018 год и задачах на 2019 год, сообщил заместитель председателя Эшмамбет Аматов.

По его информации доступность и использование Интернет услуг, приобретающих все более актуальную значимость и широкое распространение среди пользователей, отражаются на социально-экономическом благосостоянии общества в целом.

«Таким образом, большую социальную значимость на сегодняшний день, как в национальной, так и мировой экономике обретают услуги по передаче данных, в особенности услуги широкополосного доступа. В этой связи, особую значимость приобретает строительство и эксплуатация магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), олицетворяющих степень интеграции национальной сети связи в общемировое информационное пространство», -  подчеркнул Эшмамбет Аматов.

Заместитель председателя пояснил, что общая протяженность ВОЛС по итогам 2018 года составила более 20 тысяч километров.

«Из-за горного рельефа и сложностей, связанных с высокозатратным строительством магистральных ВОЛС, где необходимы существенные капитальные вложения, больше используются беспроводные технологии», -  рассказал заместитель председателя.

Эшмамбет Аматов добавил, что после вступления в силу Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» (в Законы КР «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в КР» и «О телевидении и радиовещании»), постановления Правительства КР от 17 ноября 2017 года №754 представилась возможность коммерчески выгодные частоты реализовывать посредством аукциона, что обеспечивает дополнительное поступление денежных средств в бюджет страны и обеспечивает поддержание конкуренции. 

«По итогам 2018 года проведено 14 онлайн-аукционов, по результатам которых в республиканский бюджет поступила сумма в размере 14 235 061 сом», -  сообщил заместитель председателя. 

Он также пояснил, что среди направлений развития отрасли связи на ближайшие годы следует отметить задачу по обеспечению нетелефонизированных населенных пунктов с постоянно проживающим местным населением, основные автомобильные магистральные дороги услугами мобильной связи, а также по дальнейшему развертыванию технологии мобильной связи четвертого поколения (4G). 

«Для этих целей ежегодно Государственным агентством связи при Комитете (ГАС) разрабатываются и утверждаются План-график охвата услугами подвижной радиотелефонной связи для операторов мобильной связи. 

«В настоящее время, услуги 4G доступны во всех городах КР. Вместе с тем, следует параллельно решать такие проблемы как отсутствие линий электропередач в отдаленных населенных пунктах, необходимость строительства подъездных дорог, радиофобия местного населения и угрозы демонтажа базовых станций, трудности операторов связи при получении разрешительной документации на строительство (трансформация земель под строительство базовых станций) и многое другое»,- сообщил Эшмамбет Аматов. 

Так в рамках реализации статьи 9-2 Закона КР «Об электрической и почтовой связи» утверждены постановлением Правительства КР от 9 января 2018 года № 10:

- Национальная система и план нумерации сетей электросвязи КР;

- размер ежегодной платы за единицу ресурса нумерации. 

«По итогам 2018 года за ежегодную плату за ресурс нумерации в доход республиканского бюджета поступило 45 942 745,25 сом», -  заключил заместитель председателя.