Разработан проект «Двухмерные символы штрихкода для финансовых платежей»

18.02.2019

Для работы с финансовыми платежами, межведомственной рабочей группой Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики (ГКИТиС) разработан проект национального стандарта «Двухмерные символы штрихкода»

Отмечается, что разработанный единый стандарт QR-кодов для мобильных платежных систем направлен на экспертизу и утверждение в Кыргызстандарт.

Единый стандарт позволит избежать фрагментации, вызванной использованием различных проприетарных QR-кодов, которые приобретают популярность за счет развития безналичных платежей с помощью мобильных устройств. 

Справочно: Использование QR-кодов приобретает все большую популярность за счет активного развития мобильных технологий. Путем считывания QR-кода с помощью программы, установленной на мобильном телефоне, можно получить содержащуюся в нем информацию или провести платеж. 

Изучив опыт других стран по внедрению и развитию решений мобильных платежных систем с использованием QR-кодов, таких как Китай, Сингапур, Индия, возникла потребность в разработке и утверждения на территории Кыргызстана единых требований к формированию и использованию QR-кодов всеми участниками рынка, что позволит в значительной степени ускорить развитие данной отрасли.