Госкомитет связи предлагает код «88Х» сделать доступным для всех операторов электросвязи

15.02.2019

ГКИТиС выносит на общественное обсуждение изменения в постановление правительства «Об утверждении Национальной системы и плана нумерации сетей электросвязи Кыргызской Республики и установлении размера платы за единицу ресурса нумерации».

Внесение изменений в Национальную систему и план нумерации сетей электросвязи КР предусматривает изменению префиксов, а именно кода «88Х», который в настоящее время предназначен для интеллектуальных сетей связи (ИСС).

На данный момент в  Кыргызстане нумерация ИСС задействована только ОАО «Кыргызтелеком», данные изменения затронут фактически только ОАО «Кыргызтелеком» и позволят пополнить государственный бюджет за счет роста оплаты за ресурс нумерации. 

Ранее, 9 января 2018 года постановления правительства, была утверждена Национальная система и план нумерации сетей электросвязи КР и были установлены требования к структуре цифровых, буквенных, символьных обозначений или комбинациям таких обозначений при формировании структуры ресурса нумерации, назначение кодов и ресурса нумерации зонам нумерации, сетям связи и услугам электросвязи.

Предложенное проектом изменение касается только одной ситуации, когда регулятором по связи вносится изменение в коды, выделенные оператору электросвязи для организации информационно-коммуникационных услуг, когда такой оператор не возражает против таких изменений и такое изменение вносится по его просьбе, не касается уже присвоенных ресурсов нумерации, используемых другими действующими операторами электросвязи.

В пункт 36 также вносятся изменения, касающиеся перевода закрепленного Планом нумерации кода коммутируемого доступа в Интернет в коды географически неопределяемых зон нумерации, для чего абзац второй подпункта 2 пункта 36 изложен в редакции «с 801 по 879 и с 890 по 899 (кроме 803, 809)».

Сравнительная таблица по нумерации

Предложения и замечания по вышеуказанному проекту направлять по следующим контактным данным: Бахирдинов С.Б. – ведущий специалист отдела формирования политики в области связи Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики, тел: (996) 312 605044,

e-mail:s.bahirdinov@ict.gov.kg;