Мухаммедкалый Абылгазиев: Необходимо усилить разъяснительную работу по проекту «Безопасный город»

01.02.2019

Премьер-министр Кыргызской Республики провел совещание по подготовке к запуску I этапа проекта.

«В ближайшее время должны быть завершены все организационно-технические мероприятия, подготовлена вся необходимая инфраструктура, четко отработаны механизмы администрирования штрафов. Мы должны отработать механизм взаимодействия между государственными органами, почтовыми службами, банками, органами местного самоуправления, автоинспекторами и автовладельцами, и определить их роли и ответственность», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания по подготовке к запуску проекта «Безопасный город».

В ходе обсуждения, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики (ГКИТиС) Бакыт Шаршембиев рассказал о проводимой работе по реализации первого этапа проекта.

По его информации, 27 декабря 2018 года аппаратно-программные комплексы (АПК) установлены на перекрестке улиц Боконбаева – Абдрахманова, на рубежах 7,6 км, 10 км в селе Лебединовка, 29 декабря 2018 года — на путепроводах Байтик Баатыра и Манаса и данные комплексы уже работают в тестовом режиме.

«8 января 2019 года для произведения монтажных и пуско-наладочных работ полностью произведена поставка оборудования первой фазы первого этапа для 10 перекрестков в городе Бишкек, 17 стационарных рубежей и 20 передвижных аппаратно-программных комплексов. Получены все необходимые разрешительные документы к началу реализации первой фазы проекта. Параллельно ведутся работы по получению разрешительных документов на последующие фазы. Также проводятся работы по нанесению и обновлению разметок и дорожных знаков», — доложил глава ГКИТиС Бакыт Шаршембиев.

По итогам совещания глава кабмина дал ряд поручений руководителям соответствующих государственных органов, касающихся обеспечения тщательной подготовки к запуску проекта.

Напомним, что реализация проекта разделена на четыре этапа, согласно которому планируется установить фото- и видеооборудование на 38 перекрестках в Бишкеке и 4 стационарных рубежных АПК; 48 стационарных рубежных АПК по Чуйской области и 20 передвижных рубежных АПК.