«Digital CASA- Кыргызская Республика» провел мини форсайт с бизнес ассоциациями

19.12.2018

18 декабря 2018, г. Бишкек. Проект ГКИТиС «Digital CASA- Кыргызская Республика» провел последний в этом году мини форсайт с представителями бизнес ассоциация страны, а также некоторыми общественными женскими организациями.

Данный мини форсайт собрал на площадке Государственного комитета информационных технологий и связи КР руководителей крупнейших бизнес ассоциаций, которые заинтересованы в актуальном для страны процессе цифровой трансформации. Инновационное мероприятие также посетили представители Союза банков КР, коммерческих банков, общественного объединения «женский Форум «Курак» и некоторых коммерческих организаций.

После презентации основных компонентов и выгод проекта «Цифровая Южная и Центральная Азия – Кыргызская Республика» участники мини форсайта обсудили вопросы вызовов цифровой эпохи для страны, барьеров и возможностей для бизнеса среды, отведенной ключевой роли частных компаний и предпринимателей в процессе преобразований. Было получено много рекомендаций, касающихся приоритезации трансформационных инициатив, повышения эффективности и оперативности взаимодействия государства и бизнес среды. Участники высказывали пожелания по оперативному внедрению изменений в нормативно-правовую и законодательные сферы, которые выдвигают бизнес ассоциации на различных площадках, а также переходу от слов к конкретным действиям.

Наиболее злободневным вопросом бизнес ассоциации выделили необходимость предоставления четких гарантий, преференций, защиты государства иностранным и внутренним инвесторам, привлекаемым под инициативы проекта. Немаловажным моментом была выделена острая необходимость в создании четких правил взаимодействия бизнеса с государством, которые позволят ориентироваться в создаваемой цифровой экосистеме и принимать стратегические решения.

Один из подкомпонентов проекта - «Региональные партнерства по подготовке специалистов, созданию рабочих мест и внедрению инноваций в сфере цифровой экономики» -  ориентирован непосредственно на сокращение гендерного разрыва в использовании технологий ИКТ и нацелен на девочек и женщин. В рамках форсайта было обозначено возможное сотрудничество и участие в открытой рабочей группе по реализации подкомпонента всех заинтересованных организаций. Представители «женского Форума «Курак» помимо гендерных аспектов также отметили важность и актуальность решения вопросов экологии, сопутствующих цифровой эпохи. Сотрудниками проекта была дана обратная связь по оценке Проекта как «умеренного» с точки зрения будущего климатического рейтинга по параметрам, включенным в инструмент Группы Всемирного банка для скрининга климатических рисков. В связи с чем важно укрепить институциональный и технический потенциал для повышения устойчивости к последствиям изменения климата.

Резюмируя встречу, участники договорились обменяться более подробной информацией, планами, дорожной картой, а также начать взаимодействовать через открытые рабочие группы проекта «Digital CASA - КР».