По итогам участия 5-го саммита «Открытое Правительство» (15-19 июля 2018 года, г. Тбилиси, Грузия) была выдвинута инициатива «Реализация и продвижение политики открытых данных в Кыргызской Республике»

20.08.2018

          Кыргызская делегация во главе с Премьер-министром Кыргызской Республики М.Д. Абылгазиевым приняли участие в работе 5-го Глобального саммита Международной инициативы Партнерства «Открытое Правительство» (OGP), который состоялся в период с 15 по 19 июля 2018 года в городе Тбилиси (Грузия). В состав делегации вошёл Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Бакыт Шаршембиев и ряд других должностных лиц. Саммит был организован Правительством Грузии и Партнерством «Открытое Правительство».

          В рамках выступлении и двусторонних встреч Премьер-министр Кыргызской Республики М.Д. Абылгазиев отметил, что Кыргызстан присоединился к Партнерству «Открытое Правительство» с целью более эффективной реализации мер по улучшению государственного управления, расширения участия гражданского общества в принятии решений государственными органами и использования возможностей новых технологий, направленных на повышение открытости и прозрачности государственных органов.

          «В соответствии с Программой Правительства Кыргызской Республики «Доверие. Единство. Созидание» для предоставления государственных услуг в цифровом формате предполагается формирование единой платформы предоставления гражданам электронных услуг. Получение государственных услуг в электронном формате позволит повысить качество их предоставления и уровень открытости и прозрачности деятельности государственных органов, — подчеркнул М.Абылгазиев.

          Премьер-министр особо отметил, что кыргызская сторона полностью поддерживает ключевые принципы OGP и выражает готовность к сотрудничеству в рамках данного Партнерства.

          Данный саммит придал позитивный импульс представителям проекта «План действий по открытым данным» по выдвижению инициативы «Реализация и продвижение политики открытых данных в Кыргызской Республике». Целью инициативы является создание национальной платформы открытых данных и механизмов доступа населения к ним и совершенствование политики в области открытых данных, которая является основной целью проекта «План действий по открытым данным».

          В рамках саммита высокопоставленные представители Партнерства «Открытого Правительства» обсудили последние инновации и тенденции реформ открытого правительства в своих государствах, а также представили модели и принципы государственной системы по направлению открытых данных.

          Саммит предоставил лидерам 75 государств-участников OGP, местным правительствам и другим сторонам прекрасную возможность поделиться идеями о том, как можно повысить прозрачность, подотчетность и восприимчивость правительств к нуждам граждан. Практикующие специалисты и эксперты, представляющие различные сферы деятельности, отрасли и регионы мира, обсудили цели, задачи и передовые методы реализации реформ в области открытого управления.

          «Участие в саммите позволило скорректировать направления технической реализации и развития, а также продвижения политики открытых данных в рамках проекта «Open Data» с учетом опыта других стран, - отметил, технический координатор проекта «План действий по открытым данным» - Антон Кан. Представителям проекта «План действий по открытым данным» также удалось обсудить вопрос перспективных разработок в сфере государственных услуг и умных решений на базе открытых данных, что позволило в дальнейшем с большей эффективностью и отдачей запускать, поддерживать инновационные решения, реализующиеся на рынке Кыргызстана. Представители проекта «План действий по открытым данным» также решили вопрос по налаживанию связи с представителями донорских и общественных организаций».

Справочно: в ноябре 2017 года Кыргызская Республика присоединилась к Партнерству Открытое Правительство Open Government Partnership (далее-OGP) - международной платформы, объединяющей 75 государств и 15 региональных правительств. «Открытое правительство» многогранно, развитие идеи рассчитано на годы, с целью охватить основные аспекты гражданских прав, таких как прозрачность бюджета, участие в законотворчестве, свободный доступ к информации.

          OGP - является уникальной многосторонней инициативой, направленной на обеспечение конкретных обязательств правительств по повышению прозрачности, расширению гражданского участия, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий, чтобы сделать правительства более открытыми, эффективными и подотчетными перед гражданам.

          Существует 4 основных направления OGP:

-        открытые данные;

-        прозрачные государственные закупки;

-        доступные государственные услуги;

-        прозрачность горнодобывающей отрасли.