Кибербезопасность - сквозной компонент проекта ГКИТиС «Digital CАSA- КР».

14.12.2018

13 декабря, г. Бишкек. На базе Государственного комитета информационной технологии и связи КР прошла межведомственная встреча, где была презентована стратегия кибербезопасности Кыргызской Республики профильным отделом ГКИТиС КР. В рамках встречи участников также проинформировали о сути и целях проекта «Digital CASA-КР», а также презентовали кибербезопасность как сквозной компонент проекта. 

Сегодня Кыргызская Республика формирует ключевые направления деятельности для формирования государственной политики в области обеспечения кибербезопасности. Ведь наряду с расширением возможностей в цифровой среде к ней увеличивается интерес со стороны различных мошенников и преступников. Поэтому во всем мире кибербезопасность стала важной составной частью общей безопасности. В рамках встречи было обозначено, что реализацию стратегии в этой области планируется осуществить как собственными усилиями, так и в рамках «Цифровая CASA – Кыргызская Республика».

Практически каждый компонент проекта коррелируется с проработкой комплекса мер для защиты данных – от требований к стандартам оборудования планируемых к прокладке линий магистрали так называемой «последней миле», стандартам безопасности обработки и хранения данных до повышения цифровой грамотности госслужащих и общества в целом, а также проведения информационно-просветительской работы в области цифровой безопасности. Важным шагом при этапе реализации оговорено введение единого понятийного аппарата и основных определений направления. Сегодня кибербезопасность понимается как комплекс мер для защиты от несанкционированного использования персональных и конфиденциальных данных граждан, частных компаний и государственных органов.

Мероприятие посетил вице-премьер- министр КР Разаков Ж.П, сотрудники МВД, а также представители неправительственных организаций и ИКТ эксперты.