Госкомитет связи презентовал проект «Стратегия кибербезопасности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы»

14.12.2018

В Государственном комитете информационных технологий и связи (ГКИТиС) презентован проект «Стратегии кибербезопасности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы». Данный документ разработан ГКИТиС совместно с Советом безопасности Кыргызской Республики, с национальными и международными экспертами.

Вице-премьер-министр КР Жениш Разаков отметил важность реализации вышеуказанной стратегии, так как «наша жизнь переходит в электронный режим, соответственно возникают определенные риски и вопрос кибербезопасности, как в нашем обществе, так и в международном сообществе, является актуальным и проблемным, не только для обычного гражданина, но и для государства в целом».

«Беспрецедентный масштаб приобрели кампании государственного и корпоративного кибершпионажа, а также тайного сбора данных граждан и организаций, осуществляемые, в том числе, при неавторизированном доступе к информационным системам, используя вредоносные программные продукты», - сказал вице-премьер-министр.

Жениш Разаков пояснил, что для устойчивого развития государства, необходимо обеспечение кибербезопасности государства, поддержание уровня защищенности электронных информационных ресурсов, систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры от внешних и внутренних угроз.

«В этих условиях Кыргызстан осуществляет собственное движение цифровой трансформации национальной экономики и обеспечение доступа граждан к современным цифровым сервисам», - добавил вице-премьер-министр.

В ходе презентации, главный специалист отдела кибербезопасности Бибигуль Абдылдаева рассказала основные ее цели и задачи - формирование национальной политики кибербезопасности для обеспечения уровня безопасности граждан, бизнеса и государства, позволяющего защитить их жизненно важные интересы в киберпространстве и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие КР, включая цифровую трансформацию национальной экономики.

Представители экспертного сообщества подняли вопрос важности и необходимости создания уполномоченного государственного органа по защите персональных данных, который заложен в проекте данного документа. Но для этого необходимо будет внести изменение в структуру аппарата правительства, что очень сложно.

«Если же структуру правительства не менять, то данное ведомство не будет обладать всеми необходимыми полномочиями по защите информации персонального характера», - подчеркнули представители экспертного сообщества.

Мероприятие проведено при поддержке проекта ГКИТиС  "Открытые данные".