Проект «Digital CASA-КР» презентован на конференции «Цифровая трансформация общества: модель ожидаемого будущего».

13.12.2018

13 декабря 2018, г. Бишкек. Проект ГКИТиС КР «Digital CASA-Кыргызская Республика» был презентован на второй Республиканской межвузовской конференции «Цифровая трансформация общества: модель ожидаемого будущего».

Один из компонентов проекта направлен на развитие цифровых навыков и компетенций в обществе, а также на создание регионального центра компетенций. В рамках этой задачи проекта установлены такие индикаторы эффективности, как обучение свыше 5000 человек за 5 лет через поддержку различными учебными инициативами, стратегические партнёрства для объединения инвестиций и усилий, непосредственно само открытие регионального центра цифровых компетенций и т.д. В целом, один из подкомпонентов проекта нацелен на преодоление барьера неграмотности в области ИКТ, подготовку новых специалистов для развития цифровой экономики, минимизацию нехватки человеческого потенциала для цифровых преобразований. 

Конференция была посвящена 10-летию образования Института непрерывного открытого образования. Участниками мероприятия поднимались вопросы важности формирования государственной политики развития информационной инфраструктуры, формирования новой регуляторной среды для развития современных технологий, низкой технической оснащенности и отсутствия квалифицированных кадров. Также оговаривался вопрос обеспечения населения более качественным и выгодным по стоимости интернетом. Все обсуждаемые вопросы релеванты компонентам проекта, что ещё раз доказывает важность и актуальность реализации «Digital CASA-КР».

Основными выводами участников конференции в сфере образования стали предложения по выведению задачи всеобщей цифровой грамотности на национальный уровень, использованию электронного обучения в качестве системы непрерывного дополнительного образования, обязательному владению преподавателей ВУЗов инновационными технологиями обучения (БИОД, вебинары, перевернутое обучение и тп). Представители «Digital CASA-КР» также сфокусировали внимание аудитории на необходимости принятия единой национальной квалификационной рамки компетенций для непрерывного образования. Это в свою очередь позволит решать реальные вызовы и жизненные проблемы, повысит конкурентоспособность наших специалистов и устранит разрыв между программами профессионального образования и рыночным спросом.