Проект ГКИТиС «Digital CASA – КР» провел встречу для студентов

04.12.2018

28 ноября 2018, г. Бишкек. Проект ГКИТиС КР «Digital CASA – Кыргызская Республика» принял участие в мероприятии Кыргызского экономического университета имени М. Рыскулбекова, посвященного 90 летию Ч.Т.Айтматова - «Айтматов маалымат технологиялар ааламында», по приглашению кафедры прикладной информатики.

На встрече со студентами была презентована «Национальная программа цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан» и проект «Digital CASA – Кыргызская Республика» («Цифровая Центральная и Южная Азия»). «Санарип Кыргызстан» была представлена студентам как программа, закладывающая фундамент для цифровой трансформации страны. Ключевая цель – это создание эффективной экосистемы для устойчивого развития экономики, для повышения конкурентоспособности страны с учетом вызовов цифровой эпохи и встраивания Кыргызстана в глобальную цифровую экономику для получения цифровых дивидендов. Внимание студентов было также сфокусировано на одну их ключевых целей стратегии - создание новых возможностей для населения через развитие цифровых навыков. Менеджер проекта Аида Шаршеева рассказала, что в рамках национальной программы в сфере развития человеческого потенциала будет проведена модернизация системы высшего и среднего образования через усовершенствование образовательных стандартов, навыков и знаний у студентов и школьников, необходимых для их успешного дальнейшего трудоустройства в условиях цифровой экономики.

Студентов познакомили с целью и задачами проекта «Digital CASA –Kyrgyz Republic» как одним из ключевых проектов ГКИТиС КР. Было отмечено, что задачи проекта тесно связаны с задачами концепции «Санарип Кыргызстан» в части развития цифровой инфраструктуры и создания цифровой экосистемы для развития цифровой экономики, где особое внимание уделяется развитию цифровых навыков и компетенций. Со стороны студентов был большой интерес к задачам проекта и вопросам цифровой трансформации. В частности, были вопросы о том, какие навыки могут быть востребованы на рынке, какие мероприятия и какие сроки заложены для реализации программы «Санарип Кыргызстан», о роли молодежи в реализации проекта. Также студенты выразили пожелания о вовлечении молодежи в инициативы и развитии цифрового контента на национальном языке.