Заседание рабочей группы по концепции регионального ЦОД

19.11.2018

14 ноября 2018, г. Бишкек. ГКИТиС КР провел очередное заседание рабочей группы по рассмотрению и одобрению концепции создания регионального Центра обработки данных «Eurasia-Cloud».

В рамках подготовки запуска компонента проекта «Digital CASA-КР» была поставлена задача разработать концепцию по созданию частного регионального центра обработки данных. На ее основt планируется проработать технико-экономическую оценку и бизнес-план для инвесторов. На данный момент концепция уже разработана консультантами, которые были отобраны на основе открытого конкурса при финансировании гранта ECAPDEV. Грант ECAPDEV выделен для подготовки запуска проекта «Digital CASA-Кыргызская Республика». Концепция включает в себя техническую и правовую части анализа спроса и предложений на местном, региональном и международном рынках данных для определения готовности страны к реализации данного проекта.

            Согласно проведенному анализу были выявлены потребность и потенциальный объем частного ЦОД, включая требования к техническим спецификациям. В ходе презентации концепции частного ЦОД «Eurasia Cloud» было отмечено, что в Кыргызской Республике имеются законодательные предпосылки для реализации проекта «Eurasia Cloud». Это позволяет смоделировать взаимовыгодное сотрудничество частного инвестора и государства. Законодательство КР не ограничивает привлечение частных инвестиций для создания такого Центра обработки данных, но требует доработки. К примеру, в Законе Кыргызской Республики «Об электронном управлении» от 19 июля 2017 года № 127 необходимо предусмотреть более ясные правовые механизмы взаимодействия частных центров обработки данных с системой государственной инфраструктуры электронного управления. Участниками также было отмечено, что действующий закон регулирует лишь электронное управление, осуществляемое государственными органами и органами местного самоуправления. В то время как, де-факто, возникает необходимость регулирования отношений в области электронного управления для всех заинтересованных лиц, взаимодействующих при электронном управлении, в том числе граждан и юридических лиц Кыргызской Республики.

            Тем не менее, национальное законодательство предусматривает определенные гарантии для инвесторов, предусмотренные законодательством об инвестициях, налоговыми, таможенными и иные льготами, которые могут рассматриваться при реализации проекта «Eurasia Cloud». Однако, законодательство все еще требует совершенствования, в особенности в области регулирования ИКТ, которое развивается во всем мире быстрыми темпами.         

            Участники данной рабочей группы - представители ГКИТиС КР, сотрудники Отдела реализации проекта во главе с директором Дастаном Догоевым.