Дастан Догоев представил президенту Кыргызстана проект программы «Цифровой Кыргызстан»

31.10.2018

Сегодня в ходе встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым по вопросу цифровой трансформации в стране советник президента на общественных началах Дастан Догоев представил проект программы «Цифровой Кыргызстан».

Как отметил Дастан Догоев, концепция указанной программы заключается в определении двух основных направлений — это нецифровые и цифровые основы трансформации.

«Первый блок включает в себя вопросы совершенствования нормативной правовой базы, развития цифровых навыков, строительство современных и адаптивных государственных институтов. В цифровые факторы входят строительство инфраструктуры, создание регионального дата-центра в стране, которые позволят создать платформу для взаимодействия государства с гражданами, а также основу для привлечения необходимых частных инвестиций. И все вышеперечисленные факторы послужат основой для развития цифровой экономики в стране», - пояснил Догоев.

Он рассказал, что концепция указанной программы заключается в определении двух основных направлений — это нецифровые и цифровые основы трансформации.

Дастан Догоев отметил, что Кыргызстан должен способствовать распространению и освоению технологий из развитых стран. И для этого нужно создать все условия, чтобы наша страна стала международным центром технологического трансфера.

В свою очередь, Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость активизации работы по привлечению инвесторов и реализации указанных проектов, а также вести жесткий контроль за ходом их исполнения.

«Все существующие препятствия должны быть устранены. Цифровизация должна облегчить жизнь нашим гражданам, охватить все сферы жизнедеятельности, начиная с выдачи справок и заканчивая процессом документооборота между госорганами», — подчеркнул глава государства.

Справка: Проект «Цифровой Кыргызстан» разработан на площадке секретариата Совета безопасности КР с участием руководителей госорганов, экспертного и гражданского сообщества.