Мини форсайт проекта Digital CASA –КР с представителями государственных органов КР

30.10.2018

30 октября 2018, г. Бишкек. На днях был проведен очередной мини форсайт «Digital CASA – Кыргызская Республика» с представителями государственных органов. Мероприятие посетили первый заместитель руководителя аппарата Президента КР Алмаз Кененбаев и депутата ЖК КР Абдывахап Нурбаев.

Мини форсайт прошел на площадке Государственного комитета информационных технологий и связи КР с участием заместителя председателя ГКИТиС КР Эшмамбета Аматова и советника Президента КР и Руководителя проекта «Digital CASA - КР» Дастана Догоева.  В ходе форсайта участникам была представлена детальная презентация о целях и задачах Проекта, участники получили ответы на свои вопросы по задачам и мероприятиям проекта, поделились со своими пожеланиями и рекомендациями.

«Я хотел бы поблагодарить за организацию мини форсайта, такого инновационного формата мероприятия, за предоставленную исчерпывающую информацию о сути и пользе проекта. Хотелось бы заострить внимание всех участников на том, что вопросы цифровой трансформации сейчас на особом контроле у Президента страны. Поэтому необходимо особое внимание уделять участию и совместным усилиям в рамках вопросов цифровой трансформации, – отметил Алмаз Кененбаев, первый заместитель руководителя аппарата Президента КР». Алмаз Муканович также обратил внимание на важность лидерства руководителей государственных органов и непосредственного участия руководящего состава в реализации государственных проектов в области цифровизации.

Участники форсайта задавали насущные вопросы о возможности интеграции имеющихся цифровых платформ в сеть Government Net, доработок имеющихся систем и услуг у госорганов на базе проекта, прогнозов по установке абонентской платы по пользованию централизованной облачной системой. Отдельным пунктом был поднят вопрос и рекомендации по кибербезопасности, введения понятийного аппарата по терминологии экономики данных, важности введения и применения электронной идентификации личности и поддержке роста онлайн платежей. Также уточнялись моменты по прогрессу подготовки регионального Центра обработки данных, прогнозы по времени и месту его развертывания. Уточнялись вопросы по потенциалу проекта с точки зрения поддержки развития новых экономических процессов и возможных отраслей, а не только оцифровка имеющихся.

«Мини форсайты на стадии запуска Проекта нацелены на информировании о сути и предварительных планах действий проекта. На данном этапе развития мы, прежде всего, собираем обратную связь, рекомендации для коррекции наших планов действий, - отметил Дастан Догоев, - а не даем готовые решения. Поэтому мы организуем площадки для общения с различными бенефициарами проекта, чтобы вовлечь заинтересованные стороны и учесть опыт и экспертизу на местах. Эффективная трансформация возможна только при активном участии госорганов, бизнеса и общества в целом».

«Cегодня мы хотим заострить внимание на важности приведения всех госорганов в единое информационное поле по проекту «Digital CASA-КР», - отметил Эшмамбет Аматов, заместитель председателя ГКИТиС КР. – Поэтому на данном этапе проводим точечную работу по корректной информированности и пониманию точек сотрудничества. В дальнейшем планируем расширять наши рабочие группы по различным компонентам участниками из госорганов для совместной работы и учета всего спектра необходимостей».

Дальнейшие мини форсайты планируются с представителями высших учебных заведений страны, а также с бизнес ассоциациями. Проект «Digital CASA - КР» на данный момент находится на стадии ратификации.