В категории «Симпатии ЕЭК» конкурса «Евразийские цифровые платформы» победил проект Дастана Догоева «Платформа 8».

25.10.2018

25 октября 2018, г. Бишкек. В Ереване (Армения) прошел ежегодный Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», где в категории «Симпатии ЕЭК» победил проект руководителя «Digital CASA-КР» и советника Президента КР по вопросам цифровой трансформации Дастана Догоева.

Дастан Догоев представлял Кыргызскую Республику с проектом «Платформа 8» - это единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и   социальных услуг. Проект призван решить проблему отставания уровня профессиональной квалификации государственных служащих, бизнеса и других граждан государств ЕАЭС от текущих цифровых трендов. Проект «Платформа 8» прошел в полуфинал конкурса, поэтому был представлен на финале от Кыргызской Республики.

Как отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, в конкурсе участвовало много интересных проектов, которые имеют право на масштабирование на все пространство ЕАЭС. Пять компаний-победителей продолжат реализовывать проекты цифровой трансформации Евразийского экономического союза. «В 2019 году мы хотим превратить наш конкурс в постоянно действующую международную площадку для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов ЕАЭС. Эта площадка должна стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей по всем нашим приоритетам и направлениям, – отметила Карине Минасян. – Такой подход позволит значительно ускорить реализацию цифровой повестки и сформировать евразийскую экосистему в большинстве секторов экономики».

Конкурс проводится для поиска и поддержки новых цифровых инициатив и проектов, способных внести вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом реализации основных направлений цифровой повестки Союза. В конкурсе приняли участие свыше 300 проектов. По результатам полуфиналов, которые прошли в каждом из пяти государств-членов, 20 проектов вышли в финал. В итоге жюри выбрало победителей в четырех номинациях, еще один проект получил приз симпатий жюри.

В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Apilog.kz (Республика Казахстан). Apilog.kz – платформа для транспортной логистики и трансграничной торговли с интеллектуальной маршрутизацией и отслеживанием накладных. В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Евразийская факторинговая платформа» (Республика Беларусь). Проект представляет собой цифровую платформу для развития и финансирования взаимной торговли государств-членов. В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект CML-Bench (Российская Федерация). CML-Bench – это платформа для интеграции программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки цифровых двойников. В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект Shadowmatic (Республика Армения). Shadowmatic – это развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты.

Справка

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Мероприятие включает в себя деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов. ​