23 октября 2018 года, в Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики состоялся круглый стол «Обзор и перспективы открытых данных в Кыргызской Республике»

23.10.2018

         Под председательством заместителя председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Шатемирова Кубаныча Таалайбековича 23 октября 2018 года в Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики (ГКИТиС КР) состоялся круглый стол «Обзор и перспективы открытых данных в Кыргызской Республике».

         Заместитель председателя ГКИТиС КР К.Шатемиров в своей приветственной речи выразил благодарность участникам круглого стола за активную работу по продвижению политики открытых данных в Кыргызской Республике и отметил положительную динамику работы проекта «План действий по открытым данным» отдела реализации проекта «Digital CASA» ГКИТиС КР.

         Круглый стол состоялся в широком формате с участием государственных органов Кыргызской Республики. Данное мероприятие было посвящено текущей работе проекта «План действий по открытым данным» отдела реализации проекта «Digital CASA» ГКИТиС КР и планируемым мероприятиям по продвижению политики открытых данных в Кыргызской Республике.

         К.Шатемиров указал что, открытые данные являются неотъемлемым элементом государственного портала электронных услуг и в целом электронного правительства Кыргызской Республики.

         - Открытые данные напрямую помогают в развитии малого и среднего бизнеса, что является приоритетным направлением для Кыргызской Республики и пошаговая реализация проекта открытые данные позволит достичь широкого вовлечения граждан в управление государством, и повысит прозрачность работы государственных органов Кыргызской Республики -, сказал К.Шатемиров.

         Менеджер проекта «План действий по открытым данным» отдела реализации проекта «Digital CASA» ГКИТиС КР Саккараева Элина, выступая с презентацией на тему: «Обзор текущей ситуации по реализации политики открытых данных в Кыргызской Республике» озвучила основные цели и задачи проекта, а также ожидаемые результаты. Также Э.Саккараева обратилась к участникам круглого стола с просьбой активно вовлекаться в работу открытых данных и неукоснительно оказывать содействие консультантам, которые закреплены для экспертно-консультационного сопровождения пилотных государственных органов Кыргызской Республики. «Только путем прямого диалога и совместных согласованных решений, проект «План действий по открытым данным» достигнет успеха», - сказала менеджер проекта Э.Саккараева.

         Представители пилотных государственных органов Кыргызской Республики выразили необходимость проведения подобных мероприятий на регулярной основе. По итогам обсуждения, участники выразили согласие о проведении ежемесячных мероприятий в целях скоординированных действий по продвижению политики открытых данных в Кыргызской Республике.

         Заместитель председателя К.Шатемиров отметил необходимость укрепления и наращивания сотрудничества в рамках проекта «План действий по открытым данным», и подчеркнул успешное начало практической реализации мероприятий заложенные в Плане мероприятий по открытым данным на 2018 – 2020 годы. «План мероприятий по открытым данным на 2018 – 2020 годы» является одним из фундаментов построения цифрового Кыргызстана», - сказал К.Шатемиров.

         Резюмируя, К.Шатемиров выразил готовность ГКИТиС КР предоставлять площадку для проведения подобных мероприятий в целях обсуждения и продвижения политики открытых данных в Кыргызской Республике и пожелал участникам круглого стола успехов и продуктивных результатов.

         Справочно: Премьер-министр Кыргызской Республики М.Абылгазиев, в рамках 5-го Глобального саммита Международной инициативы Партнерства «Открытое Правительство» (OGP), который состоялся 18 июля 2018 года в городе Тбилиси (Грузия), отметил, что Кыргызстан присоединился к Партнерству «Открытое Правительство» с целью более эффективной реализации мер по улучшению государственного управления, расширения участия гражданского общества в принятии решений государственными органами и использования возможностей новых технологий, направленных на повышение эффективности и прозрачности государственных органов.

         «В соответствии с Программой Правительства Кыргызской Республики «Доверие. Единство. Созидание» для предоставления государственных услуг в цифровом формате предполагается формирование единой платформы предоставления гражданам электронных услуг. Получение государственных услуг в электронном формате позволит повысить качество их предоставления и уровень открытости и прозрачности деятельности государственных органов, — подчеркнул М.Абылгазиев.

         Премьер-министр особо отметил, что кыргызская сторона полностью поддерживает ключевые принципы OGP и выражает готовность к сотрудничеству в рамках данного Партнерства.

В ноябре 2017 года Кыргызская Республика присоединилась к Партнерству Открытое Правительство Open Government Partnership (далее-OGP) - международной платформы, объединяющей 75 государств и 15 региональных правительств. «Открытое правительство» многогранно, развитие идеи рассчитано на годы, с целью охватить основные аспекты гражданских прав, таких как прозрачность бюджета, участие в законотворчестве, свободный доступ к информации.

         OGP - является уникальной многосторонней инициативой, направленной на обеспечение конкретных обязательств правительств по повышению прозрачности, расширению гражданского участия, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий, чтобы сделать правительства более открытыми, эффективными и подотчетными перед гражданам.

         Существует 4 основных направления OGP:

-        открытые данные;

-        прозрачные государственные закупки;

-        доступные государственные услуги;

-        прозрачность горнодобывающей отрасли