Минифорсайт с операторами связи

15.10.2018

15 октября 2018, г. Бишкек. Проект "Digital CASA-Кыргызская Республика" провёл первый мини форсайт с одними из ключевых бенефициаров проекта - операторами связи. На мероприятие были приглашены первые лица компаний и представители Ассоциации операторов связи КР (АОС).

Мини форсайт прошёл на базе Государственного Комитета информационных технологий и связи КР, являющегося имплементирующим агентством проекта. Тематика состоявшегося мероприятия - информирование в целом о проекте, обсуждение всестороннего сотрудничества в рамках схемы реализации привлечения инвестиций и развертывания дополнительной инфраструктуры цифровой связанности, а также механики IRU (неотъемлемое право пользования сетевыми объектами или волокнами). Актуальными для всех стали вопросы создания нормативно-правовой среды для цифровой экономики.

"В рамках проекта мы начали серию форсайтов, благодаря которым планируем вовлечь в реализацию основных задач максимальное количество заинтересованных сторон для обмена экспертизой, координации действий, применения лучших практик и нивелирования дублирования по возможным схожим инициативам,- отметил Дастан Догоев, руководитель "Digital CASA-Кыргызская Республика" и советник Президента КР по вопросам цифровой трансформации. - Мы выводим на рынок новый формат взаимодействия- форсайт, который предполагает обсуждение и моделирование стратегического будущего с ключевыми целевыми аудиториями. Для эффективности реализации проекта нам необходимо обозначить всем заинтересованным сторонам открытость к обратной связи, важность их вовлечения и организацию стратегических партнерств по различным компонентам. А также сформировать пул цифровых лидеров из представителей разных отраслей, посредством которых будут продвигаться трансформационные изменения в стране и обществе".

Результатом первого пилотного мини форсайта стало повышение осведомлённости о проекте у операторов связи. А также договоренность по обмене экспертизой по ряду открытых вопросов при помощи создания совместных рабочих групп с целью выработки скоординированных решений и действий.

В ближайшее время будут проводится мини форсайты с представителями банковской среды, IT компаниями и государственными органами. Далее планируется масштабировать подобные мероприятия с возможным проведением их и на региональном уровне.