Госкомитет запустил портал электронных услуг в пилотном режиме

11.10.2018

Сегодня в рамках конференции IT in Government 2018 – «Информационные технологии в госсекторе» Государственный комитет информационных технологий и связи заместитель председателя Кубаныч Шатемиров презентовал государственный портал электронных услуг в пилотном режиме.

Отметим, что организаторами конференции выступил ГКИТиС совместно с системным интегратором по Центральной Азии - компанией «Green Light».

По словам зампредседателя, госпортал электронных услуг – уникальная площадка, где сосредоточены услуги и сервисы в электронном формате.

«Дизайн портала достаточно прост и интуитивно понятен. При его разработке, изучен и внедрен международный опыт. На портале собраны государственные услуги, предоставляемые 22 министерствами и ведомствами»,- рассказал Кубаныч Шатемиров.

Он подчеркнул, что структура портала выстроена таким образом, что пользователи могут не только получить услугу, а в случае необходимости и информационно-справочные данные о стандартах и регламентах их предоставления.

«Для получения той или иной услуги, есть возможность прикрепить сопутствующие документы, возможность автозаполнения заявлений на их предоставление. Также каждый прикрепленный документ, или каждый сформированный шаблон заявления, подписывается электронно-цифровой подписью», - отметил зампредседателя.

Как пояснил Кубаны Шатемиров, в личном кабинета гражданина, имеется возможность отслеживать статус той или иной услуги, а также поднять всю историю запросов и историю, оказанных гражданину услуг.

«То есть в случае необходимости, можно поднять документы, которые носят бессрочный характер и которые были ранее прикреплены при получении услуги. Также из своего личного кабинета, пользователь может отследить государственного служащего, который подписал документ при предоставлении услуги, а также проверить легитимность самой электронно-цифровой подписи при ее предоставлении», - рассказал Шатемиров.

Зампредседателя пояснил, что идентификация пользователей будет проходить тремя способами: посредством «мобайл ID»(в разработке), обычным токеном, который в настоящее время широко используется при сдаче отчетностей в Налоговую службу и Социальный фонд, а также, самым масштабным способом - посредством электронного паспорта, в котором уже имеется ЭЦП. Гражданин сможет не только идентифицироваться, но и подписать те или иные документы.

«Портал электронных услуг соответствует всем государственным стандартам в сфере защиты и шифрования данных, утвержденным на территории Кыргызской Республики», - отметил Кубаныч Шатемиров.