Проведен тендер на разработку ТЭО для расширения магистральной сети

04.10.2018

4 октября 2018, г. Бишкек. ГКИТиС КР провел тендер на разработку технико-экономического обоснования требований к магистрали и услугам для расширения кыргызской части региональной магистральной сети в рамках компонента один проекта «Digital CASA – Кыргызская Республика». Тендер выиграла японская государственная компания JTEC (Japan Telecommunications and Engineering Consulting services).

 

Тендер был объявлен ГКИТиС КР в рамках гранта ECAPDEV для запуска проекта «Digital CASA - КР». В тендере приняло участие 10 международных и местных компаний. На тендер подала свое предложения также одна отечественная компания, но она не прошла по критериям отбора. Все закупки проводятся через открытый конкурс согласно процедурам Международной Ассоциации Развития (Всемирный банк).

В рамках разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) будут определяться участки использования существующих линий ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) и участки для строительства новых волоконно-оптических линий связи. 

«Хотелось бы подчеркнуть, что целью компонента один является обеспечение население нашей страны доступным, высокоскоростным, качественным интернетом. Линии ВОЛС будут строиться во всех областях республики. Но это не значит, что будут прокладываться альтернативные линии существующим линиям ВОЛС операторов связи, - отмечает Эрболот Асанов, Технический координатор компонента один «Digital Casa-КР». – Строительство предполагает использование существующих ВОЛС при партнерстве с операторами связи - на основе IRU (договоров неотъемлемого права пользования). То есть проект будет сосредоточен на привлечение частных инвестиций, чтобы дать операторам и поставщикам услуг возможность расширять и совместно использовать свои существующие региональные и внутренние ВОЛС. А также прокладывать новые приграничные волоконно-оптические линии связи для укрепления связанности с соседними странами и развертывать внутренние волоконно-оптические и беспроводные сети с высокой пропускной способностью».

Первый компонент проекта «Digital CASA - КР» -  региональная инфраструктура цифровой связанности посредством работ по улучшению региональной связанности и повышение безопасности, а также пропускной способности и охвата государственной сети «G-Net». «Government-Net» будет создана в виде гибридной физической/виртуальной сети, поскольку будет использовать уже существующую физическую сеть, которая принадлежит и управляется в Бишкеке государственным предприятием «Транском». 

JTEC – единственная независимая некоммерческая организация Японии, основанная в 1978 году для международного сотрудничества в области телекоммуникаций.  Cпециализируется на консультационных услугах в сфере телекоммуникации. Последние годы компания успешно реализовала ряд проектов по всему миру.