Проект: безопасный город - это ответственность и порядок.

17.08.2018

17 августа 2018г. Зампредседателя Госкомитета информационных технологий и связи КР Шатемиров Кубаныч Таалайбекович для представителей СМИ  презентовал подробный план мероприятий реализации проекта «Безопасный город», а также рассказал о порядке проведения аукциона, который состоится 23 августа 2018г.

«Безопасный город» – это лишь один компонент масштабного проекта «Умный город». Он охватывает фиксацию нарушений ПДД на дорогах столицы, а также на междугородних трассах.

Главная цель реализации компонента «Безопасный город» - значительное снижение количества дорожно-транспортных происшествий и смертности на дорогах. Проект будет реализован по «сервисной модели». Это значит, что подрядчик самостоятельно будет заниматься установкой и содержанием всей технической инфраструктуры, следить за исправностью и сохранностью камер. Полученные факты фиксации нарушений будут обрабатываться Главным управлением обеспечения безопасности дорожного движения  МВД и направляться в адрес владельца транспортного средства.

 

В рамках проекта планируется охватить 110 аппаратно-программных комплексов:

- 38 из них будут установлены на перекрестках,

- 4 на скоростных рубежах в городе,

- 48 на автодорогах Бишкек-Ош, Бишкек-Чалдовар, Бишкек-Нарын-Торугарт, Бишкек-Международный аэропорт «Манас» и Бишкек – пограничный пункт «Ак-Жол»,

- и 20 передвижных комплексов.

Стартовая стоимость аукциона определена в сумме 2,5 млрд. сом. При этом в ходе аукциона стоимость приобретаемых государством услуг будет только СНИЖАТЬСЯ. По условиям тендера все расходы по приобретению, установке, поддержанию и функционированию проекта «Безопасный город» несет победитель тендера. То есть, государство ни затратит ни одного сома на реализацию проекта.

Конкурсный отбор будет проходить через онлайн-аукцион на понижение цены на сайте Госзакупок КР (zakupki.gov.kg) 23 августа. Местные и иностранные компании могут принять участие в конкурсе по реализации проекта по двум лотам. Решение о разделении компонента на два лота было принято для того, чтобы сохранить возможность демонополизации рынка фото- и видеофиксации нарушений ПДД, создав здоровую конкуренцию.

Победитель, помимо соответствия квалификационным требованиям, будет определен по результатам онлайн-аукциона на понижение цены в режиме реального времени. Предусмотрено не менее 3 раундов, а также дополнительно 2 бонусных раунда для определения окончательного победителя, который, соревнуясь с другими участниками, предложит наименьшую сумму контракта. При этом участники не будут видеть друг друга, они будут соревноваться с обезличенными предложенными ценами участников торгов.