События - Пресс релизы

Информация ГКИТС по проекту "Безопасный город"

03.08.2018

Безопасный город – это лишь один компонент масштабного проекта «Умный город». Он охватывает фиксацию нарушений ПДД на дорогах столицы, а также на междугородних трассах.

На сегодняшний день Госкомитет информационных технологий и связи объявил тендер на  «Безопасный город» по сервисной модели. Что это значит?

Сервисная модель – это когда Правительство заказывает комплексную услугу "под ключ", а не проектирование, строительство и обслуживание технической инфраструктуры, как при стандартном подходе. В Казахстане, России, странах Европы реализация подобных проектов по этой модели уже положительно зарекомендовала себя.

Оплата исполнителям идет только за уже фактически оплаченные штрафы путем расщепления. При этом большая часть штрафа идет в доход республиканского бюджета.

Подрядчик будет сам заниматься построением и содержанием всей технической  инфраструктуры, следить за исправностью, сохранностью камер, а также за остальными обширными технологическими параметрами услуг.

Был определен максимально возможный объем услуг за 5 лет, то есть количество не просто зафиксированных нарушений правил дорожного движения, а именно оплаченных штрафов. При этом оплата подрядчику будет происходить только по факту, то есть после поступления в бюджет средств от оплаты штрафов.

Победитель, помимо соответствия квалификационным требованиям будет определен по результатам он-лайн аукциона на понижение цены в режиме реального времени. Предусмотрено не менее 3 раундов, а также дополнительно 2 бонусных раунда для определения окончательного победителя, который, соревнуясь с другими участниками, предложит наименьшую сумму контракта. При этом участники не будут видеть друг друга, они будут соревноваться с обезличенными предложенными ценами участников торгов.

Согласно условиям договора, услуга приобретается лишь на 5 лет либо в случае достижения предельного количества оплаченных штрафов в размере 5 318 138 штук за каждый из двух лотов предусматривающая окупаемость проекта ­­­­­­­­­­­­действие договора прекращается.

Почему решили разделить на 2 лота?

Чтобы сохранить возможность демонополизации рынка фото и видео фиксации нарушений правил дорожного движения, создав здоровую конкуренцию между различными производителями. Это позволит в перспективе повысить потенциал отечественных компаний партнеров подрядчиков, создав возможность для последующей их самостоятельной реализации подобных проектов в Кыргызстане.

Особо отмечаем, что при реализации проекта государство не потратит ни сома из имеющихся средств, а потенциальный подрядчик будет заинтересован в предоставлении качественной, стабильной и своевременной услуги.

В рамках проекта планируется охватить 110 аппаратно-программных комплексов, из которых 38 будут установлены на перекрестках и 4 на скоростных рубежах в городе, 48 на автодорогах Бишкек-Ош, Бишкек-Чалдовар, Бишкек-Нарын-Торугарт, Бишкек-Международный аэропорт “Манас” и Бишкек – пограничный пункт «Ак-Жол», а также 20 передвижных комплексов.

Отдельно возникает вопрос, про дальнейшую судьбу оборудования после окончания действия договора, в связи с чем хотели бы разъяснить, почему государство не сможет оставить его себе:

- к тому времени это будет уже устаревшее оборудование, ввиду того что рынок технологий в данной отрасли характеризуется высокой динамикой развития

- у государства отсутствует штат технических сотрудников для дальнейшего сопровождения работы оборудования

- уже будет необходимость внедрения новых функций и технических требований к оборудованию

После окончания действия договора, государством будет заново объявлен конкурс, но уже с другими техническими требованиями и функционалом к оборудования и программного обеспечения.

Объявленный тендер охватывает лишь малую часть потребностей страны в подобной системе, в случае его успешности, будут дополнительно проводится подобные тендера в масштабах уже всей страны.

При проведении подготовительных работ Госкомитет информационных технологий и связи активно привлекал общественность и бизнес сообщество для получения рекомендаций, предложений и замечаний.

Так, 28 июня 2018 года прошло общественное слушание модели реализации проекта «Безопасный город», где приняли участие различные общественные организации, местные эксперты в сфере ИКТ, неправительственные организации, а также представители СМИ.

5 июля 2018 года был организован круглый стол для потенциальных инвесторов, где приняли участие более 30 представителей зарубежных и отечественных компаний, заинтересованных в реализации проекта.

По результатам указанных мероприятий были получены отдельные предложения и замечания, которые Госкомитет информационных технологий и связи учел в Техническом задании и общей модели проекта.

20 июля 2018 года на портале Госзакупок был объявлен тендер по данному проекту, для объективности и прозрачности в тендерную комиссию были включены помимо представителей различных госорганов, также депутаты Жогорку Кенеша, а также представители общественных организаций и наблюдательного совета Госкомитета.

В ходе работы комиссии некоторыми ее членами были внесены предложения по конкретизации критериев конкурсной документации, в результате чего, через 11 дней т.е. 31 июля 2018 года комиссия внесла соответствующие уточнения в документацию. Соответственно срок приема заявок также был продлен на 13 дней, т.е. до 23 августа 2018 года.

Для участников конкурса необходимо подтвердить наличие соответствующего опыта, наличия средств для запуска проекта, а также внести гарантийное обеспечение конкурсной заявки общим размером около 1 млн. долларов США, а также победителю конкурса – гарантийное обеспечение исполнения договора в размере 3 млн. долларов США.