Обмен опытом.  Достижения Казахстана в сфере IT

02.08.2018

1-2 августа 2018 года в здании Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики (ГКИТиС КР) состоялись презентации казахских компаний АО «Национальный инфокоммуникационных холдинг «Зерде»» и АО «Информационно-учетный центр», в рамках сотрудничества и обмена опытом в отрасли информационно-коммуникационных технологий между Кыргызстаном и Казахстаном.                              

 

Заместитель Председателя ГКИТиС КР Кубаныч Шатемиров встретив гостей из Казахстана, выразил  благодарность за проявленный интерес по  обмену опытами для продвижения  информационных технологий (IT)  в Кыргызстане.

Организация данного мероприятия является плодотворным результатом посещения кыргызской делегации в техническом открытии Международного технопарка IT стартапов «Астана Hub», а также полуфинал конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Республике Казахстан, которые состоялись в период с 2 по 5 июля 2018 года в г. Астана, - подчеркнул заместитель Председателя ГКИТиС КР. 

На презентации были показаны рабочая схема информационной системы «Реестра государственного имущества» и ее веб-портал Gosreestr.kz, интернет-ресурс депозитария финансовой отчетности dfo.kz. и веб-платформа для распределенного хранения информации QazChain.kz (зерновые расписки, субсидирование и кредитование, электронные карты полей, метеостанции, слежение за скотом и транспортом).

В работе презентации приняли участие представители Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики, Министерства финансов Кыргызской Республики,  Национальный банк Кыргызской Республики и Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Кыргызской Республики, которые сегодня принимают  соответствующие решения с применением IT.

В завершении мероприятии участниками была обсуждена Дорожная карта по внедрению программного обеспечения в рамках реализации Национальной программы цифровой трансформации Кыргызской Республики «Таза Коом» в городах Бишкек и Ош Кыргызской Республики.