Blockchain (блокчейн) - в Кыргызстане будет работать механизм открытости и прозрачности.

30.07.2018

28 июля 2018 года в Отеле «Damas» г. Бишкек состоялась конференция на тему «Практический метод использования и безопасность Blockchain», с целью ознакомления с технологией Blockchain и рассмотрения опыта Республики Корея использования данной технологии на практике.

                               

В работе конференции приняли участие Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР – Бакыт Шаршембиев, Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан - Абаев Даурен Аскербекович, первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь – Шедко Дмитрий Геннадьевич, Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики – Омуркулов Иса Шейшенкулович,  Исмаилова Аида Жекшенбаевна, Заместитель директора инвестиционного банка в Сингапуре – Пак Чом Джин, Президент Ассоциации корейских журналистов в CНГ, представитель корейской ежедневной газеты «Ханин Ильбо» - Чон Сан Джун, Основатель компании OptDyn inc., Субутай – Алекс Карасулу и генеральный директор компании Critical Factor FEZ в КР – Шахризада Тагаева  и представители соответствующих министерств и ведомств Кыргызской Республики.

Во вступительной речи Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР – Бакыт Шаршембиев отметил, что данная технология основана на идеи децентрализации, криптографии, открытости и прозрачности.

«Блокчейин активно входит в процессы  экономической деятельности, при этом  многие еще не знают, что такое блокчейн, каковы его специфические возможности. Без знания специфики этой технологии невозможно будет адекватно ориентироваться в современной экономике. Так как эта технология  является основополагающей частью системы электронной экономики, эффективно будет работать только при взаимном сотрудничестве соответствующих сторон и активных участников», - добавил председатель ГКИТи С.

Первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь – Шедко Д.Г.  отметил важность увеличения компаний в парке высоких технологий (ПВТ), а также устранения ряда административных барьеров для реализации конкретных проектов.

Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан - Даурен Абаев  поблагодарил за приглашение и сообщил о готовности прорабатывать все вопросы поставленные на этой встрече, в рамках двустороннего сотрудничества.

                              

Участниками мероприятия, в основном, обсуждались вопросы Создания  и безопасность интеллектуального города на основе практического применения BlockChain,  Строительства интеллектуального города (Smart City) и специальный план сферы ICT. Как большинство из них отметили, что реализация данной деятельности  в Кыргызской Республике требует соблюдения налогового права, законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, законодательства о защите прав потребителей и инвесторов, а также прочих нормативных актов, применимых к традиционной коммерции. К тому  же законодательство Кыргызской Республики по осуществлению проектов на основе технологии блокчейн и операций с блокчейн-активами не препятствует.

       

В завершении работы конференции участники еще раз отметили необходимость и важность применения новой для Кыргызстана технологии, а также усиления координационной работы в достижении успехов в цифровом мире.

Справочно:

Блокчейн означает цепочку блоков. Блок транзакций — это специальная структура для записи нескольких транзакций в системе. Понятие ввел в 2008 году Сатоши Накамото, создатель цифровой валюты — биткоинов, где блокчейн служит публичной «бухгалтерской книгой», в которой записаны все финансовые операции цепочки.

Мероприятие организовано ОсОО «BizBlocks» при поддержке ГКИТиС КР.