В Бишкеке обсудили изменения в законодательство для развития «Электронного правительства»

05.12.2016

                                                                                                                                               Пресс-релиз

 

В Бишкеке обсудили изменения в законодательство для развития «Электронного правительства»

 

2 декабря 2016 года под эгидой Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики в Бишкеке прошел круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства при внедрении информационных технологий в сферу государственного управления, проблемы и пути решения».

 

Круглый стол проходил в формате общественных дискуссий пакета проектов Законов для развития Электронного правительства в Кыргызстане, инициированных депутатами Жогорку Кенеша.

 

На обсуждение были представлены проекты законов: «Об электронном управлении», «Об электронной подписи», «О внесении изменений в Закон КР «Об информации персонального характера».

 

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты государственных органов, широкий круг экспертов по различным вопросам. Так, в своей приветственной речи председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Бакыт Шаршембиев отметил, что необходимость этих законопроектов в том, что они направлены не столько на автоматизацию деятельности государственных органов, а сколько на развитие оказания электронных услуг населению.

 

В ходе дискуссий были внесены предложения и замечания к предлагаемым законопроектам, которые приняты для учета.

 

По результатам круглого стола были поставлены следующие задачи:

 

       решение по поддержке этих законопроектов в связи с необходимостью отрегулировать взаимоотношения автоматизированных систем между Министерствами и ведомствами (в Кыргызстане более 145 автоматизированных систем в ведении госорганов);

       определить иерархию и порядок обмена между базами данных;

       легализовать используемые на рынке и в государственных структурах электронные подписи (простые и квалифицированные);

       усилить защиту персональных данных и содействовать улучшению рынка предоставления услуг.