В ГКИТС прошли общественные слушания инициативы «Реализация и продвижение политики открытых данных в КР»

13.07.2018

Сегодня, 13 июля, в Госкомитете информационных технологий и связи прошли общественные слушания по инициативе «Реализация и продвижение политики открытых данных в КР».

По словам авторов инициативы, раскрытие данных и внесение изменений в законодательство в сфере открытых данных позволит усилить требования к государственным органам, раскрывать приоритетные и востребованные гражданским обществом данные, находящиеся в ведении государственных органов.

ГКИТС разрабатывается национальная платформа открытых данных, которая обеспечит активное участие бизнеса, НПО, представителей средств массовой информации и академических кругов в определении наиболее приоритетных и востребованных данных, а также в получении доступа к ним.

«Это позволит проводить анализ эффективности работы государственных органов, создавая при этом  благоприятные условия для развития «цифровой экономики», - добавил технический координатор проекта "План действий по открытым данным".

На портале также будет разработан раздел «Обратная связь», который обеспечит открытый доступ к ответам государственных органов на поданные жалобы и вопросы.

По итогам общественного слушания уточнены мероприятия, исполнители, сроки и необходимые финансовые ресурсы по инициативам.

Справочно: с инициативами для включения в Национальный план действий можно ознакомиться на сайте http://ogp.el.kg/ru/podannye-iniciativy.