События - Пресс релизы

В ГКИТиС КР прошел круглый стол на тему: «Потенциал развития решений в области «Безопасного города» в Кыргызской Республики».

05.07.2018

5 июля 2018 года в здании Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики прошел круглый стол на тему: «Потенциал развития решений в области «Безопасного города» в Кыргызской Республики».

На котором приняли участие такие отечественные компании как Logic, Намба Софт, Долгое будущее и т.д., а также зарубежные компании НетСистем, Angels IT, БИС., Toyota Tsusho, ШвабеМосква, Dohua Technologies и т.д.      

Открытие круглого стола началось с приветственного слово Председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Шаршембиева Б.Н.

Далее Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики Адилбек уулу Шумкарбек рассказал об инвестиционном климате в Кыргызской Республики, а также о правовых механизмах защиты инвесторов.

После заместитель начальника ГУОБДД МВД Кыргызской Республики Саркулов Ы.К. поделился информацией о текущей ситуации на дорогах Кыргызской Республики.

В Кыргызстане за последние 15 лет количество аварий составило 76677 и возросло в 1,87 раза. Количество жертв в ДТП в эти годы в среднем держалось на уровне 1023 человек в год. Дорожно-транспортный травматизм на дорогах повысился почти в два раза.

В целом, за 15 лет в Кыргызстане в результате ДТП погибло 15 347 человек. Около 60% погибших это активная часть населения в возрасте от 16 до 40 лет.

С презентацией о городской инфраструктуре для «Безопасного города» выступил заведующий отделом транспорта мэрии г. Бишкек Джеембаев Т.Дж. он рассказал какие мероприятия были проведены для улучшения городской инфраструктуры и что ожидается в будущем. Также он поделился с потенциальными поставщиками проекта «Безопасный город» о последовательности подготовки разрешительных документов.

В свою очередь, заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Шатемиров К.Т. презентовал технико-экономическую модель реализации проекта «Безопасный город», а также ответил на вопросы, интересующие зарубежные и местные телекоммуникационные и ИТ компании.

Целью данного круглого стола является ознакомление зарубежных и местных компаний с технико-экономической моделью реализации проекта Безопасный город», а также существующими условиями участия для зарубежных и местных компаний в реализации данного проекта.

В своем выступлении он добавил, что проект «Безопасный город» будет реализовываться в системе сервисной модели, что подразумевает отсутствие затрат со стороны государства на закупку какого-либо оборудования, т.е. будет объявлен конкурс на покупку готовой информации о нарушении ПДД, оплата за которое будет осуществляться после оплаты нарушителем самого Постановления. Размер расщепления в сторону выигравшей компании с каждого Постановления будет определен посредством открытого конкурса. В свою очередь на подрядчика возлагаются установление камер фиксации нарушении ПДД, камеры общественного наблюдения, проектная и разрешительная документация и т.д. При этом, заказчик берет на себя оказание содействия по разрешительным документам и т.д.

Также он рассказал об администрировании штрафов, в том числе, нормативную базу администрирования штрафов и о результатах пилотирования г.Бишкек (с 17 апреля по 17 июня 2018 года).

По итогам круглого стола компании выразили свою заинтересованность в участии в конкурсе по реализации проекта «Безопасный город».

Примечание:

Сервисная модель основана на сервисных контрактах. Сервисный контракт — это комплексное предложение изделия и связанных с ним услуг, создающее дополнительную ценность как в момент продажи, так и на протяжении всего срока службы изделия. Объектом продажи и потребления в сервисной модели становится не только и не столько сам продукт, сколько услуги, оказываемые пользователю в связи с этим продуктом — в первую очередь, конечно, обслуживание и ремонт, но не только.