ГКИТС КР в рамках реализации проекта регионального взаимодействия «Digital CASA. Kyrgyz Republic» объявляет конкурс на следующую вакансию

Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики в рамках реализации проекта регионального взаимодействия «Digital CASA. Kyrgyz Republic» (гранта ECAPDEV №TF071624 и гранта Open Data №TF0A5660)


 

объявляет конкурс на следующую вакансию:

 

национальный консультант на позицию технического координатора подкомпонента правовые, нормативные и институциональные основ цифровой экономики

 

Дополнительную информацию о квалификационных требованиях и техническом задании можно найти на сайте  www.zakupki.gov.kg и http://ict.gov.kg  

 

Резюме на русском и английском языках просим выслать не позднее 17.00 часов 14 января 2018 года на эл адрес: stepscitc@mail.ru

Только наиболее подходящие кандидаты будут приглашены на собеседование.

 

 

ПРОЕКТ «DIGITAL CASA. КЫРГЫЗСТАН» ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КООРДИНАТОРА ПОДКОМПОНЕНТА ПРАВОВЫЕ, НОРМАТИВНЫЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ (грант ECAPDEV)

1. Краткая информация

Проект «Digital CASA. КР» нацелен на поддержку развития надежной, экономичной, высокоскоростной международной и внутренней инфраструктуры широкополосной связи и совместной инфраструктуры цифрового правительства, которые заложат основы для развития цифровой экономики в Кыргызской республике. В соответствии с данными Доклада о мировом развитии 2016 “Цифровые дивиденды”, ожидается, что проект будет способствовать увеличению экономического роста, расширению возможностей для трудовой занятости и оказанию лучших услуг со стороны правительства и частного сектора. Проект будет стимулировать рост индустрии ИКТ путем предоставления отрытого, равного доступа к широкополосной связи; позволит сэкономить на капитальных и операционных затратах за счет совместного использования цифровой инфраструктуры правительством; а также создаст улучшенный инвестиционный климат и обеспечит более широкое участие частного сектора в экономике.

Проект «Digital CASA. КР» будет поддерживать четыре ключевых фактора развития цифровых технологий: (i) Цифровая инфраструктура: поддержка более доступного высококачественного доступа к Интернету для бизнеса граждан и правительства за счет стимулирования развития сетевой инфраструктуры в частном секторе и предоставления услуг по всей стране; (ii) Цифровые платформы и интеллектуальные решения: построение технического потенциала, институтов и инфраструктуры ИКТ для правительства в целях безопасного предоставления услуг гражданам и ведения своих дел в цифровом формате; (iii) Благоприятные условия для цифровой экономики: укрепление нормативно-правовой базы, институционального и кадрового потенциала, а также построение цифрового и институционального лидерства, необходимого для эффективного управления изменениями при переходе к цифровым технологиям, инвестиции в инфраструктуру ИКТ, рыночная конкурентоспособность, электронное взаимодействие, создание рабочих мест и инновации через партнерство; и (iv) Управление программой и связи: для поддержания эффективных мероприятий, связанных с управлением проектами и программой, включая стратегические партнерства и связи, а также мероприятия по вовлечению граждан. Правительство получило Грант целевого фонда в регионе ЕЦА (ECAPDEV) и будет использоваться для финансирования мероприятий по подготовке проекта Digital CASA.Кыргызкая Республкика.

Грант структурирован по двум компонентам, направленным на то, чтобы помочь агентству-исполнителю создать хорошие основания для эффективной и быстрой реализации проекта. Первый компонент будет направлен на поддержку создания эффективной системы для эффективного осуществления проекта (руководство по проекту, структура результатов, создание потенциала и аудит проекта), тогда как второй компонент

будет направлен на повышение готовности к реализации проекта путем подготовки тендерной документации. Государственный комитет по информационным технологиям и связи (ГКИТиСКР) будет исполнительным агентством предлагаемого проекта Digital CASA-Кыргызская Республика, а также агентство по реализации гранта ECAPDEV. Правительство планирует использовать грант для создания специализированного отдела реализации проектов (ОРП), а также нанять нескольких технических координаторов для обеспечения эффективной реализации проектов, межорганизационной координации и реализации проекта в рамках государственных структур.

2. Цель

Правительство намерено нанять Технического координатора по правовым и нормативным вопросам для оказания помощи ГКИТиС КР в управлении подготовкой и скорейшей реализацией мероприятий, включенных в компонент «Благоприятная среда для цифровой экономики» проекта «Digital CASA-Кыргызская Республика», своевременно, эффективно и результативно и в соответствии с Соглашением о предоставлении гранта (и в будущем с Соглашением о финансировании проекта, вступившим в силу), правилами Всемирного банка и законодательством Кыргызской Республики.

3. Состав и объем работы

Технический Координатор подкомпонента правовые, нормативные и институциональные основ цифровой экономики оказывает содействие правительству в координации и успешном выполнении задач, включенных в подкомпонент «Правовые, нормативные и институциональные основы цифровой экономики», включая создание благоприятной правовой, нормативной и институциональной благоприятной среды для цифровой трансформации.

Основные обязанности Технического Координатора подкомпонента правовые, нормативные и институциональные основ цифровой экономики будут включать, но не ограничиваться, оказание помощи правительству в запуске, координации и надзоре за следующими основными видами деятельности в рамках подкомпонента: (i) разработка нормативных положений в целях продвижения конкуренции на телекоммуникационном рынке, облегчить трансграничную связь и создать благоприятные условия для открытого доступа и совместного использования инфраструктуры между секторами; (ii) институциональное укрепление ГКИТиС КР, включая создание национального агентства связи и наращивание потенциала в области телекоммуникаций; (iii) нормативное развитие в области цифрового правительства, правил кибербезопасности, архитектуры предприятия и функциональной совместимости, решений по обмену инфраструктурой, закупки ИКТ для государственных учреждений, стандартов и других; (iv) разработка стратегических документов и планов кибербезопасности в Кыргызской Республике, включая Национальную стратегию по кибербезопасности; и (v) институциональное укрепление и наращивание потенциала в области кибербезопасности. В частности, ежедневная работа включает в себя:

• Обзор существующей национальной политики, применимых правовых, нормативных и институциональных рамок, связанных с цифровой трансформацией, цифровой экономикой и цифровым правительством;

• Анализ международных и лучших практики ЕАЭС в области цифровой трансформации, цифровой экономики и цифрового правительства и разработка рекомендаций по совершенствованию политики, правовых и нормативных и институциональных рамок Кыргызской Республики в свете целей и приоритетов программы Цифровой трансформации и Электронного Правительства.

• Координировать разработку новых законов и поправок в нормативно-правовой базе Кыргызской Республики для стимулирования разработки и реализации программы в области цифровой трансформации и электронного правительства и ИКТ сектора, включая телекоммуникации, в Кыргызской Республике

• Координировать подготовку проекта законодательства о цифровом правительстве и ИКТ (включая законодательство о защите данных и конфиденциальности, оцифровку административной работы для электронного правительства, национальное управление цифровым контентом, электронную подпись и правила электронных транзакций, безопасность информационных систем и защиту персональных данных, кибербезопасность, законодательство и нормативные акты телекоммуникационного сектора и т. д.) с целью включения применимых международных и лучших практик ЕАЭС.

• Представить выводы, заключения и рекомендации, включая проекты положений Правлению ГКИТиС КР и другим заинтересованным сторонам.

• Поддержка в закупке консультантов/консалтинговых компаний, включая поддержку в разработке Технического задания и Запросов на подачу предложений. Это будет включать участие и технические консультации в процессе отбора консультантов, а также поддержку в присуждении, согласовании, утверждении и подписании соответствующих контрактов.

• Если применимо, поддержка в закупках товаров и услуг, включая услуги по обучению, в рамках мероприятий по укреплению институционального потенциала.

• Координировать деятельность отобранных консультантов, выступать в качестве технического партнера от имени ГКИТиС КР, отслеживать прогресс и обеспечивать актуальность, своевременность и качество их результатов в соответствии с положениями их соответствующих контрактов.

• Вносить вклад в окончательную доработку и периодическое обновление, по мере необходимости, Плана закупок (ПЗ) и Стратегии по закупкам (PPSD) для гранта и для проекта.

• Способствовать разработке плана реализации проекта, отслеживать и сообщать о прогрессе или задержках во всех вышеупомянутых мероприятиях.

• Предоставлять технические данные Руководителю проекта по разработке отчетов для Правительства и Всемирного банка, отражающих: (i) состояние хода реализации, возникающие проблемы, необходимые корректирующие действия, обоснование действий; и (ii) результаты и рекомендации, вытекающие из подготовительных исследований, сметных затрат и сроков реализации. Координация работы по проекту с ОРП.

• Работа с менеджером проекта в ОРП по мониторингу показателей проекта, относящихся к правовому, нормативному и институциональному подкомпоненту проекта Digital CASA

• Регулярно просматривать и регулярно докладывать Директору проекта и Менеджеру проекта об общем прогрессе и результатах в отношении операционных и финансовых целей. Участвовать в разработке и обновлении операционного руководства проекта Digital CASA КР, когда необходимы модификации или дополнения к ним.

• Служить в качестве технической связи во взаимодействии со Всемирным банком и другими партнерами по развитию по вопросам, связанным с реализацией подкомпонента.

• Участвовать в совещаниях, семинарах, конференциях и других мероприятиях, и программах экономического развития, организованных правительством, Всемирным банком и другими партнерами по развитию по вопросам, связанным с программой и проектами, финансируемыми Всемирным банком.

• Обеспечить успешное выполнение и оперативное управление проектом Digital CASA- КР.

Кроме того, Координатор будет обеспечивать соблюдение действующего законодательства и представлять интересы ГКИТиС КР / ОРП посредством:

1. Предоставления экспертное юридическое заключение по проектам приказов / указаний, инструкций, положений, стандартов и других правовых актов от имени ОРП; при необходимости, участвовать в разработке этих документов. 2. Обеспечения выполнение договорных документов. 3. Объяснения действующего законодательства и применение его положений всем

заинтересованным сторонам. 4. Консультации и советы команде ГКИТиС КР / ОРП по всем правовым аспектам по

процедурам ГЧП. 5. Оказание юридической помощи ГКИТиС КР / ОРП и его сотрудникам по всем

другим связанным с проектом вопросам.

Технический координатор должен предоставить следующие основные результаты:

• Разработанный и регулярно обновляемый план закупок по проекту;

• Мероприятия по закупкам проводятся в соответствии с утвержденным планом по закупкам;

• Объявления, тендерная документация, письма с приглашениями, проекты контрактов, оценочные отчеты о закупках товаров, услуг и работ разработаны;

• Одобрения от Всемирного Банка получены своевременно;

• Доклады и отчеты о закупочной деятельности подготовлены,

• Отчеты о проделанной работе представлены на ежемесячной основе.

4. Сроки, Результаты и Отчетность

Данное назначение на полную ставку планируется с января 2018 г. Контракт будет подписан на период 6 месяцев. Контракт может быть продлен на дополнительный срок в зависимости от результатов работы консультанта.

5. Организационная структура и подотчетность

Специалист будет отчитываться перед руководителем проекта ECAPDEV, директором ОРП и /или председателем/заместителем председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики.

6. Ресурсы

Государственный комитет по информационным технологиям и связи предоставит рабочее место, офисное оборудование и средства связи (включая доступ к Интернету), а также любые другие необходимые средства и поддержку для выполнения настоящего задания.

7. Квалификационные требования и критерии оценки

• Обширные знания о правительстве Кыргызской Республики и хорошее знание законодательства и правовых норм о государственных операциях (конституция, государственное право, акты государственной службы, публичное процессуальное право);

• Соответствующие знания международной и местной передовой практики в области законодательства в ИКТ сфере (включая аспекты телекоммуникаций и цифровой экономики) с особым акцентом на телекоммуникации, цифровое преобразование, проблемы цифрового правительства (общественная информация, защита данных, базы данных, цифровая подпись, телекоммуникации, законодательство об электронных услугах, законодательство о киберпреступности и т. д.);

• Соответствующая академическая квалификация в области права на уровне аспирантов с минимум 5 годами соответствующего опыта работы;

• Опыт разработки правовых документов (включая законопроекты, регламенты и т. д.) и проведение многосторонних консультаций с заинтересованными сторонами;

• Знание / экспертиза в области подготовки законодательства в секторе ИКТ и разработка политики и нормативной базы наилучшей практики;

• Отличные аналитические и коммуникативные навыки

• Способность работать независимо, а также эффективно с другими людьми в среде совместной работы

• Свободное владение русским языком (знание кыргызского языка было бы преимуществом)

• Свободное владение английским языком было бы ключевым преимуществом

• Проверенная способность пересматривать и составлять юридическую документацию на русском и английском языках;

• Понимание ГЧП и роли частного сектора в развитии ИКТ и телекоммуникаций.