Государственный комитет информационных технологий и связи КР выносит на общественное обсуждение проект НПА «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике»

 

 

Проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике».

предложения и замечания направлять по адресу: г.Бишкек, ул.Уметалиева 39

контактное лицо: Белеков А. ведущий специалист отдела формирования политики в области связи Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики

e-mail: a.belekov@post.kg

тел: 605044

 

Приложения

 

 

                                                                                                   Проект

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике» от 2 ноября 2011 года № 692

 

В целях оптимизации процессов перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике в соответствии с законами Кыргызской Республики «О телевидении и радиовещании» и «Об электрической и почтовой связи», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике» от 2 ноября 2011 года № 692 следующие изменения:

- в пункте 2:

- в абзаце первом слова «Государственному агентству связи при Правительстве Кыргызской Республики» заменить словами «Государственному агентству связи при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики»;

дополнить абзацем пятым следующего содержания:

«Зарезервировать все частотные выделения (мультиплексы) в полосе частот 174-230 МГц для развития перспективных технологий цифрового телерадиовещания.»;

- абзац второй пункта 3 признать утратившим силу;

- пункт 3-1 изложить в следующей редакции:

«Государственному комитету информационных технологий и связи Кыргызской Республики с открытым акционерным обществом «Кыргызтелеком» (по согласованию) произвести отключение:

- аналогового телерадиовещания с 15 мая 2017 года (аналоговые передатчики) на всей территории Кыргызской Республики, за исключением населенных пунктов республики, не охваченных цифровым телерадиовещанием в связи с географическими особенностями характеристики рельефа местности;

- дублирующего цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T с 2 апреля 2018 года (DVB-T передатчики) на территории Баткенской области.»;

1) в Программе перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике, утвержденном вышеуказанным постановлением:

- в абзаце четырнадцатом главы 1 слова «, а также обеспечение приема социального пакета 20000 (двадцать тысячами) грантовых ресиверов, распределенных среди малоимущих слоев населения в Баткенской области, или их замена» исключить;

- абзац шестнадцатый главы 1 признать утратившим силу;

- абзац шестой пункта 5 главы 4 признать утратившим силу;

- абзац одиннадцатый пункта 11 главы 7 признать утратившим силу;

- абзац пятнадцатый пункта 11 главы 7 изложить в следующей редакции:

«В целях реализации будущих планов государства зарезервированы частотные выделения по всей территории республики, в соответствии с Порядком использования частотных выделений (мультиплексов)» утвержденном вышеуказанным постановлением.

2) в Порядке использования частотных выделений (мультиплексов), утвержденном вышеуказанным постановлением:

- в графе «Госрезерв» цифры «1» заменить цифрами «4», «5», «5», «5», «5», «6», «9», «9», «9», «6» и в графе «Общее количество доступных частот» заменить соответственно цифрами «10», «18», «16», «16», «22», «15», «36», «37», «36», «20».

- графу «Для развития образовательного ТВ» признать утратившим силу.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел строительства, транспорта и коммуникаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

 

Премьер-министр

Кыргызской Республики                                                                                                                           С. Дж. Исаков

 

Справка-обоснование

к проекту постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике»

от 2 ноября 2011 года № 692»

 

          1. Цель и задачи.

Целью и задачей данного проекта постановления Правительства Кыргызской Республики является:

1) Зарезервирование частот для Государственных и частных телерадиокомпаний для развития перспективных технологий цифрового телерадиовещания;

2) Отключение дублирующего цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T в Баткенской области для снижения нагрузки на республиканский бюджет и перехода на единый цифровой стандарт                   DVB-T2;

3) Исключение обязательства ОАО «Кыргызтелеком» по обеспечению приема социального пакета цифрового телерадиовещания 20 000 грантовых ресиверов, распределенных среди малоимущих слоев населения в Баткенской области или их замены в связи отсутствием финансовых средств у ОАО «РПО РМТР».

2. Описательная часть.

Проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике» от 2 ноября 2011 года №692» разработан в соответствии с протоколом 46-го заседания Государственной комиссии Кыргызской Республики по радиочастотам (далее – ГКРЧ) и на основании обращения ОАО «РПО РМТР», который предусматривает следующее:

Согласно пункту 1 Протокольного решения ГКРЧ Государственному комитету информационных технологий и связи Кыргызской Республики рекомендовано закрепление полосы частот 174-230 МГц для государственного резерва.

          В связи с этим проектом предусматривается закрепление полосы частот 174-230 МГц в государственный резерв для развития перспективных технологий цифрового телерадиовещания.

В соответствии с одиннадцатым абзацем пункта 11 главы 7 зарезервировано одно частотное выделение по всей территории республики для реализации будущих планов государства. При закреплении для государственного резерва частотных выделений в полосе частот 174-230 МГц, а также одного частотного выделения, ранее предусмотренного для внедрения образовательного пакета, частотные выделения Государственного резерва возрастут с одного выделения в каждой зоне, до четырех выделений в зоне Баткен (KGZ-1), до пяти выделений в зоне Баткен 1 и Ош (KGZ-2), Джалал-Абад (KGZ-3 и KGZ-4), Талаc (KGZ-5), до шести выделений в зонах Чуй (KGZ-6), Иссык-Куль (KGZ-10) и до девяти выделений в зонах Нарын (KGZ-7), Иссык-Куль (KGZ-8 и KGZ-9).

Данное разделение зон соответствует Плану частотных выделений Женева 2006, а также приведенное количество частотных выделений в каждой зоне удовлетворит потребностям Кыргызской Республики для реализации перспективных технологий цифрового телерадиовещания.

Также в соответствии с абзацем 3 вышеуказанного пункта Протокольного решения ГКРЧ проектом предусматривается исключение зарезервированного одного частотного выделения для внедрения образовательного пакета на территории Кыргызской Республики с последующим закреплением данного частотного выделения для государственного резерва.

Согласно абзацу 16 главы 1 Программы зарезервировано одно частотное выделение для внедрения образовательного пакета на территории Кыргызской Республики, которое будет выделено через конкурс после получения результатов внедрения пилотного проекта «Сеть интерактивного мультимедийного цифрового вещания в странах с горным рельефом», реализуемого совместно с Международным союзом электросвязи. Однако к текущему моменту результаты пилотного проекта еще не получены. Также необходимо отметить, что в одном цифровом канале количество транслируемых программ в SD формате может достигать до 15 и выше. Учитывая отсутствие контента образовательного характера для заполнения канала образовательного пакета стоит вопрос о целесообразности исключения условия о выделении одного телевизионного канала для образовательного пакета, с последующим закреплением для государственного резерва.

Также данным проектом предлагается в Программе перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике утвержденным вышеуказанным постановлением признать утратившим силу пунктов, слов, абзацев следующего содержания: «ОАО «Кыргызтелеком» (ОАО «РПО РМТР») должно обеспечить прием сигнала цифрового вещания 20 000 (двадцатью тысячами) ресиверами, ранее предоставленными населению Баткенской области на грантовой основе, или заменить их бесплатно».

Так как ОАО «РПО РМТР» осуществляет переход на цифровое телевизионное вещание в Кыргызской Республике за счет собственных средств, включая установку цифровых автоматических телевизионных ретрансляторов в количестве 211 ед. для отдаленных населенных пунктов, ОАО «РПО РМТР» не располагает финансовой возможностью оплатить поставщикам оборудования ООО «НПП Квант-Эфир», ABE Electronika и Seragon Network Ltd. Общая сумма оформленных заказов составляет порядка 60,5 млн. сом.

При этом ориентировочная сумма замены 20 000 ресиверов составит порядка 24 млн. сом, что в настоящее время также невозможно ввиду отсутствия финансовых средств у ОАО «РПО РМТР».

Кроме этого проектом предусматривается отключение дублирующего цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T в Баткенкой области.

В 2009 году был реализован пилотный проект по внедрению цифрового телевизионного вещания в Баткенской области в стандарте      DVB-T (первое поколение европейского стандарта).

В настоящее время охват цифровым вещанием в Кыргызской Республике реализуется в стандарте DVB-T2 (второе поколение). По сравнению со стандартом первого поколения - DVB-T, DVB-T2 призван увеличить на 30-50 % ёмкость сетей, сохраняя основную инфраструктуру и частотные ресурсы.

В настоящее время охват цифровым вещанием в Кыргызской Республике в стандарте DVB-T2 составляет более 98% (включая Баткенскую область) от общей численности населения Кыргызской Республики.

Необходимость отключения цифрового наземного телевизионного вещания обусловлена тем, что согласно пункту 14 главы 9 Программы ожидалось обеспечение передачи сигналов по линиям связи в едином цифровом стандарте, независимо от функционального назначения сигналов.

Согласно программе, установлено внедрение наземного цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 или в стандарте имеющего более качественные характеристики, чем DVB-T2.

Кроме того, стоит отметить, что отключение цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T в Баткенской области позволит снизить нагрузку на республиканский бюджет (в течении 2017 года оплата производится за два стандарта вещания, в том числе DVB-T2), а также позволит реализовать высвободившийся радиочастотный ресурс через торги.

3. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий.

Принятие данного проекта постановления Правительства Кыргызской Республики негативных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет, но может повлечь социальные последствия в части не возможности малоимущими слоями населения принимать цифровой сигнал в связи с невозможностью поддержки грантового ресивера в стандарте DVB-T (первое поколение розданные в период внедрения пилотного проекта в Баткенской области) стандарта DVB-T2 и покупки за свой счет нового ресивера поддерживающий цифровое телерадиовещание в стандарте               DVB-T2.

4. Информация о результатах общественного обсуждения.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» для проведения общественного обсуждения предлагаемый проект постановления размещен на веб-сайте Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики и направлен в адрес Аппарата Правительства Кыргызской Республики письмом ГКИТиС КР от ___/___/___ № ______ для размещения на веб-сайте Правительства Кыргызской Республики (www.gov.kg).

5. Анализ соответствия проекта законодательству.

Представленный проект не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика.

6. Информация о необходимости финансирования.

Принятие настоящего проекта постановления Правительства Кыргызской Республики не потребует дополнительные финансовые затраты из республиканского бюджета.

7. Информация об анализе регулятивного воздействия.

Представленный проект не требует проведения анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

Учитывая вышеизложенное, Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики вносит на рассмотрение проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике» от 2 ноября 2011 года № 692» и просит одобрить данный проект.

 

Председатель Государственного

комитета информационных технологий и связи

Кыргызской Республики                                                                                                                                                    Н. Э. Абасканов