Деятельность - Направления деятельности

Государственная система электронных платежей

Направления деятельности \ Информатизация государственных органов

 

Комитетом разработана Государственная система электронных платежей (далее – Система электронных платежей), цель которой заключается в предоставлении условий комфортности гражданам в получении государственных услуг, путем обеспечения возможности выбора способа оплаты услуг на Портале с использованием различных инструментов оплаты в электронном виде (через банковскую карту, интернет-банкинг, электронный кошелек и др.).

Технически, Система электронных платежей уже разработана и функционирует в тестовом режиме. Заключены соглашения с 10 коммерческими банками для использования их в качестве поставщиков платежного сервиса. В этой связи, проведены тестирования по интернет-эквайрингу с ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», «Элсом», ЗАО «КICB», ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк», и ОАО «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН», начаты работы по тестированию с другими коммерческими банками по оплате электронных услуг следующих государственных органов КР: Государственная налоговая служба, Высшая аттестационная комиссия, Государственное агентство связи при Комитете, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент).

В целях правового закрепления функционирования Системы электронных платежей, Комитетом разработан и внесен в Аппарат Правительства проект постановления Правительства КР «Об утверждении положения о Государственной системе электронных платежей» КР (исх.№ 11-3/4102 от 8 сентября 2017 года).

Система электронных платежей будет взаимодействовать с Порталом и полноценный запуск Системы электронных платежей будет осуществлен после функционирования Портала, который в настоящее время находится на стадии разработки.