Лицензионный контроль в области связи

Направления деятельности \ Связь

 

В связи с выходом постановления ЖК КР от 10 ноября 2016 года №1057-VI «Об утверждении Перечня уполномоченных органов, имеющих право на проведение проверок субъектов предпринимательства», Комитет был исключен из данного Перечня, плановые проверки в I полугодии 2017 года не проводились.

В I квартале 2017 года совместно с сотрудниками Государственного агентства связи при Комитете по обращению Государственного комитета национальной безопасности КР была проведена внеплановая проверка деятельности ОсОО «Экстра Лайн» в части заключения договоров с пользователями услуг доступа к сети интернет.

В I полугодии 2017 года Комитетом в адрес лицензиатов, нарушивших лицензионные требования и требования действующего законодательства КР в области связи, было вынесено 100 решений, из них 93 предупреждения и 7 предписаний.

 По выявленным фактам административных правонарушений, предусмотренных Кодексом КР об административной ответственности, были заведены производства по 8 делам об административных правонарушениях и вынесены постановления о наложении административного взыскания на сумму 92,0 тыс. сом.

За период с января по сентябрь 2017 года поступили на рассмотрение 46 обращений, заявлений, жалоб, поручений по различным вопросам в области связи (организация сотовой связи, доступ к сети интернет, телерадиовещания, неправомерные действия операторов связи). Все обращения, заявления, жалобы были рассмотрены в сроки, установленные действующим законодательством КР.

Проводились и проводятся мероприятия по ограничению доступа к агитационным материалам экстремистского содержания и другому противоправному деянию, признанных судами КР противозаконными. На основании решений судов, операторами связи с января по сентябрь 2017 года были ограничены доступы к 135 интернет-сайтам, на которых размещалась противоправная информация. Также проводятся работы по выработке рекомендаций, инструкций и правил пользования в сети интернет в рамках межведомственных рабочих групп (далее – МРГ).

В рамках проведения МРГ совместных мероприятий по противодействию распространения интернет-контентов, провоцирующих совершение суицидов или нанесения вреда своему здоровью несовершеннолетними детьми, на основании решения судов КР ограничены доступы к соответствующим материалам в социальных сетях. Разработана пошаговая инструкция по удалению аккаунтов в социальных сетях на компьютерах и мобильных устройствах, и рекомендации (памятка) родителям относительно безопасности детей в интернете, которая размещена на официальном сайте Комитета ict.gov.kg (раздел «Инструкции»), и разослана всем полномочным представительствам Правительства КР в областях. Также, Комитетом принято участие в разработке памяток для учащихся школ, учителей и родителей в целях обеспечения интернет-безопасности детей от рисков и опасности виртуального пространства.

Совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций КР отрабатываются вопросы по Единой государственной дежурно-диспетчерской «Службы 112» и Общегосударственной комплексной системы информирования и оповещения населения.

В рамках Межведомственной комиссии по гражданской защите и поручений Правительства КР «О готовности государственной системы гражданской защиты к прохождению паводкового периода, и мерах, принимаемых по предупреждению чрезвычайных ситуаций»,  Государственное агентство связи при Комитете совместно с операторами сотовой связи проводятся работы по методу RAN Sharing (совместное использование инфраструктуры), итоги которой позволят значительно сократить временные и финансовые затраты по обеспечению услугами сотовой связи автодороги Бишкек-Ош и Бишкек-Балыкчи. В октябре 2017 года запущена базовая станция в местности Казы-Жар (ущелье Чычкан) Джалал-Абадской области, где предоставляются услуги связи поколений 3G (ОсОО «НУР Телеком») и 2G (ОсОО «Sky Mobile», ЗАО «Альфа Телеком») на лавиноопасном участке автодороги Бишкек-Ош.

Комитет принимает активное участие в Межведомственной рабочей группе по предотвращению суицидов среди несовершеннолетних детей и распространения в сети интернет материалов, пропагандирующих суицид («Синий кит», «Тихий дом» и т.д.).

В I квартале 2017 года Комитетом, совместно с ОАО «Кыргызтелеком» и ОсОО «Winline» (ТМ «Sapatcom») налажена работа по безболезненному переходу абонентов сети ОсОО Winline на сеть ОАО «Кыргызтелеком» для тех абонентов, у которых имелась техническая возможность.