Деятельность - Направления деятельности

Внедрение системы «электронного правительства»

Направления деятельности \ ИТ-отрасль

 

Портал государственных услуг. Комитетом разработан и в тестовом режиме запущен Портал tazakoom.kg. Также, разработаны 30 электронных форм (для 21 государственной услуги) на подачу заявлений для получения государственных услуг в соответствии с действующим законодательством КР.

По итогам проведенного конкурсного отбора по разработке программного обеспечения (далее – ПО) победителем был определен ОсОО «Райзер Технолоджи», договор на разработку ПО Государственного портала электронных услуг (далее – Портал) был заключен 15 августа 2017 года. В настоящее время ведутся работы по 3-му и 4-му этапам разработки ПО. Согласно условиям договора, последний 4-й этап должен завершиться в ноябре 2017 года. Далее, следуют тестирование, устранение недоработок, интеграция с государственными органами КР. Параллельно, Комитет для интеграции с Порталом всех задействованных государственных органов, проводит работы по разработке и предоставлению API, формы заявлений, справок и т.д. Прорабатывается вопрос о необходимости всеми ведомствами пересмотра содержания стандартов в отношении внесения пунктов по предоставлению государственной услуги посредством Портала.

Комитетом подготовлен, согласован с министерствами и ведомствами КР, и направлен на рассмотрение в Аппарат Правительства КР проект постановления Правительства КР «Об утверждении Правил пользования Государственным порталом электронных услуг» (исх.№ 11-3/4683 от 6 октября 2017 года).

Перечень электронных услуг. Комитетом сформирован перечень из 189 электронных услуг. Государственным органам, государственные услуги которых вошли в указанный перечень, необходимо внести в стандарты и административные регламенты государственных услуг в части предоставления их в электронном формате.

Электронные платежи. Комитетом разработана Государственная система электронных платежей, цель которой заключается в предоставлении условий комфортности гражданам в получении государственных услуг, путем обеспечения возможности выбора способа оплаты услуг на Портале с использованием различных инструментов оплаты в электронном виде (через банковскую карту, интернет-банкинг, электронный кошелек и др.). Заключены соглашения с 10 коммерческими банками для использования их в качестве поставщиков платежного сервиса. В этой связи, проведены тестирования по интернет-эквайрингу с ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», «Элсом», ЗАО «КICB», ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк», и ОАО «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН», начаты работы по тестированию с другими коммерческими банками.

Система электронного межведомственного взаимодействия «Түндүк» (далее – СЭМВ «Түндүк»). Издано распоряжение Правительства КР «О внедрении в пилотном (экспериментальном) режиме СЭМВ «Түндүк» для пилотирования электронных услуг и обмена данными в электронном формате между информационными системами» от 14 октября 2016 года № 436-р. Итогом реализации данного пилотного проекта является совместное с государственными органами разработанное решение по обеспечению электронного межведомственного взаимодействия, запуск пилотных электронных государственных услуг.

В настоящее время к СЭМВ «Түндүк» физически подключены 12 государственных органов КР (Социальный фонд; Министерство юстиции; Министерство внутренних дел; Министерство здравоохранения; Министерство образования и науки; Министерство труда и социального развития; Государственная налоговая служба; Государственная таможенная служба; Государственная регистрационная служба; Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций; Центральное казначейство Министерства финансов; ГП «Центр единого окна в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики).

Также с государственными органами КР (Военная прокуратура; Министерство культуры, информации и туризма; Министерство чрезвычайных ситуаций; Министерство транспорта и дорог; Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования; Государственное агентство антимонопольного регулирования; Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком; Государственная служба финансовой разведки; Государственная служба миграции; Фонд обязательного медицинского страхования) подписаны соглашения, готовятся процедуры по физическому подключению, и проложены каналы связи, но отсутствует коммутационное оборудование.

С государственными органами КР (Верховный суд; Национальный статический комитет; Государственный комитет по делам обороны; Управление делами ЖК КР; Управление делами Президента и Правительства; Государственная комиссия по делам религий, Национальная комиссия по государственному языку; Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации; Государственная служба исполнения наказаний, Высшая аттестационная комиссия; Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения; Мэрия г.Бишкек) также подписаны соглашения, однако, каналы связи не проложены и отсутствует коммутационное оборудование.

Участникам пилотирования настроено подключение к ВОЛС, установлено серверное оборудование (серверные стойки, стоечный сервер, ИБП), серверное ПО Linux Ubuntu, специализированное ПО виртуальных машин (адаптер, шлюз безопасности), настроен коммутатор. Также, государственными органами, являющимися производителями сервисов, разрабатывается прикладное ПО для осуществления конвертирования данных в/из формата обмена данными СЭМВ «Түндүк», и проводится процесс тестирования конвертирования данных с государственными органами. Помимо министерств и ведомств, подключенных к СЭМВ «Түндүк», имеется возможность расширить инфраструктуру системы межведомственного взаимодействия на другие органы.

Комитетом подготовлен, согласован с министерствами и ведомствами КР, и внесен на рассмотрение в Аппарат правительства КР проект постановления Правительства КР «Об утверждении Требований к взаимодействию информационных систем в системе электронного межведомственного взаимодействия «Түндүк» (исх.№ 11-2/4138 от 4 сентября 2017 года).

ВОЛС для государственных органов КР. Реализован проект «Строительство ВОЛС для построения единой системы инфраструктуры государственных органов КР». В 2015 году заключен договор с ОАО «Кыргызтелеком» по прокладке ВОЛС, протяженностью 60 км для объединения в один единый защищенный волоконно-оптический канал 68 государственных органов КР. В 2016 году завершены работы по прокладке ВОЛС в 68 государственных органах, и проложены ВОЛС, протяженностью более 60 км. В 34 государственных органах имеются оконечные серверные оборудования.