Кыргызстан работает с международными партнерами в целях укрепления своего потенциала в области кибербезопасности

07.12.2017

БИШКЕК, 5 декабря 2017 г. - Подготовка программы Digital Central Asia-South Asia (CASA) для Кыргызской Республики получила дополнительную поддержку на прошлой неделе ноября, когда представители Глобального центра кибербезопасности развития (ГЦКР) посредством содействия Всемирный банк, приехал в Бишкек на семинар, чтобы помочь правительству Кыргызстана определить приоритеты инвестиций в кибербезопасность. В настоящее время программа Digital CASA находится на завершающей стадии подготовки.

ГЦКР, входящая в Корейское агентство по интернет-безопасности (КАИБ), вылетели лучшие эксперты в области кибербезопасности, которые специализируются на планировании кибербезопасности, международной разведке, информационной безопасности, управление чрезвычайными ситуациями кибербезопасности, обнаружении и анализе. По приглашению Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики ГЦКР провел серию презентаций о кибербезопасности в Республике Корея, существующих инцидентах и ​​угрозах, а также о разработке компьютерной системы аварийного реагирования (КСАР). Глава делегации КАИБ г-н Кван Цзинь Парк отметил, что было очень конструктивное и ценное время для обмена 20-летними накопленными практическими знаниями и опытом КАИБ по кибербезопасности с Кыргызстаном. Он особо подчеркнул, что самой важной задачей перед властями Кыргызстана является разработка конкретного плана действий на основе текущей политики и стратегии кибербезопасности Кыргызской Республики и создание национального консенсуса по укреплению кибербезопасности.

Семинар собрал рекордное количество экспертов по кибербезопасности из Кыргызстана.

Фото: КАИБ

Участники семинара, которые представляли 60 различных учреждений, включая правительство, частный сектор, академические круги и доноры, также имели возможность узнать о ключевых результатах обзора состояния зрелости кибербезопасности, который был проведен в апреле 2017 года Глобальный центр по безопасности кибербезопасности (ГЦБК) Оксфордского университета в партнерстве с Всемирным банком. Обзор, основанный на модели ГЦБК «Модель зрелости потенциала кибербезопасности для стран» (CMM), направленный на то, чтобы дать правительству Кыргызстана возможность сопоставить свой потенциал кибербезопасности в пяти измерениях: политика и стратегия в области кибербезопасности; культура и общество кибербезопасности; обучение, обучение и навыки в области кибербезопасности; правовые и нормативные рамки; и стандарты, организации и технологии.

 «Это было первое развертывание CMM в Центральной Азии, и обзор предоставил нам очень интересное представление о наших исследованиях о зрелости возможностей кибербезопасности во всем мире. Пробелы, которые мы выявили, свидетельствуют о важных потребностях, которые не только специфичны для Кыргызстана, но также могут наблюдаться и в других странах по всему миру», - сказал профессор Майкл Голдсмит, директор ГЦБК. «Мы надеемся, что наша работа будет предлагать всестороннее и полезное понимание потенциала Кыргызстана и что наши рекомендации будут способствовать текущей работе по укреплению потенциала кибербезопасности во всех пяти измерениях CMM».

«Как известно, Кыргызская Республика начала процесс развития потенциала кибербезопасности. В этом процессе Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики в сотрудничестве со Всемирным банком предложил Глобальному центру потенциала по кибербезопасности определить потенциал Кыргызской Республики в области кибербезопасности и разработать стратегию в этой области. В результате был предоставлен высококачественный отчет с полезной информацией и рекомендациями о том, как повысить потенциал кибербезопасности», - отметил советник Председателя Нурдин Жолдошев. «Этот семинар обогатил вышеупомянутый отчет лучшей практикой из Республики Корея по развитию индустрии кибербезопасности».

Г-н Кван Цзинь Парк (слева) и г-н Нурдин Жолдошев (справа) советник Председателя ГКИТиС КР

фото: КАИБ

 

КАИБ и ГЦБК пришли поддержать правительство Кыргызстана благодаря стратегическому партнерству со Всемирным банком в рамках Фонда партнерства Корейского и Всемирного банка, который является целевым фондом, финансируемым Республикой Корея и Всемирным банком. На основе софинансированного и облегченного CMM обзора Всемирного банка, проведенного ГЦБК, и семинара под руководством КАИБ, Всемирный банк будет готов оказать дополнительную поддержку в рамках программы Digital CASA.