Деятельность - Международное сотрудничество

Участие кыргызской делегации на Всемирной конференции по развитию электросвязи Международного союза электросвязи 2017 года 9-20 октября 2017 года

20.10.2017

Кыргызская делегация во главе с заместителем председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики М.Курманбековым приняла участие во Всемирной конференции по развитию электросвязи (ВКРЭ‑17) Международного союза электросвязи (МСЭ) в г.Буэнос-Айрес, Аргентина. В состав делегации вошли сотрудники Государственного комитета информационных технологий и связи КР (ГКИТиС КР), Государственного агентства связи при ГКИТиС КР, а также представители ЗАО «Альфа Телеком» и Института электросвязи и телекоммуникаций, которые являются членами Сектора развития электросвязи МСЭ (МСЭ-D).

Тема ВКРЭ-17 – "Использование ИКТ для достижения целей в области устойчивого развития" – ICT4SDGs.

В ходе мероприятия глава делегации Кыргызской Республики в своей приветственной речи ознакомил делегатов с реализуемыми на сегодняшний день проектами в сфере информационных технологий и связи. В частности, была предоставлена информация об отключении аналогового ТВ и переходе страны на цифровое телевизионное вещание, об уровне покрытии республики сетями мобильной связи, о региональном проекте Всемирного Банка “Digital CASA” по созданию трансграничной телекоммуникационной сети, а также национальной программы цифровой трансформации «Таза Коом». Данные проекты соответствуют направлениям Целей устойчивого развития ООН и реализуются посредством информационно-коммуникационных технологий, которые оказывают значительную роль в социально-экономическом развитии общества.

Кроме того, М.Т.Курманбеков озвучил решение Правительства выдвинуть Кыргызскую Республику в Совет МСЭ на Полномочной конференции в 2018 году.

Всемирные конференции по развитию электросвязи (ВКРЭ) созываются в период между двумя полномочными конференциями для рассмотрения тем, проектов и программ, относящихся к развитию электросвязи. ВКРЭ устанавливают стратегии и задачи развития электросвязи/ИКТ, обеспечивая направление на будущее и руководство для Сектора развития электросвязи МСЭ.  

В рамках данной конференции кыргызскую делегацию приняло руководство МСЭ, в частности Генеральный секретарь, заместитель Генерального секретаря и директора Бюро 3 секторов МСЭ.

Особо стоит отметить, что реализуемые Правительством Кыргызской Республики инициативы нашли высокую оценку и интерес среди делегатов, представляющих государственный и частный сектор, а также региональные организации. В рамках выставки, проводимой параллельно с ВКРЭ-17, делегация ознакомилась с демонстрационными материалами компании NEC (Япония) по безопасному и умному городу. Во время дискуссий компания выразила готовность прибыть в г.Бишкек для проведения рабочих встреч и предоставления более детальной информации по возможностям компании по данному направлению.

Напомним, что в ноябре 2016 года в г.Бишкек было проведено Региональное подготовительное собрание (РПС) к ВКРЭ-17, которое открыло серию РПС в других регионах МСЭ. На данном РПС были определены региональные инициативы и вклады на ВКРЭ-17 от стран СНГ.