Деятельность - Международное сотрудничество

Госкомитет ИТ и связи КР продолжает свою работу с Южной Кореей по внедрению электронного правительства в Кыргызстане

13.09.2017

С 9 по 16 сентября 2017 года прибыла делегация из Южной Кореи для проведения исследовательских работ, в рамках которого прошла встреча с заместителем председателя Госкомитета ИТ и связи КР Мирланом Омуралиевым. 

Кроме того, в указанные сроки по запросу от корейской стороны Госкомитет ИТ и связи КР планирует организовать встречи корейской делегации со следующими государственными органами, задействованными во внедрении электронного управления:

- Государственная регистрационная служба при ПКР;

- Социальный фонд Кыргызской Республики;

- Мэрия города Бишкек.

Это уже второй визит корейской делегации.

Напомним, что в рамках своего первого визита, с 10 по 16 мая 2017 года, консультационная группа Министерства науки, ИКТ и будущего планирования Республики Корея и Института развития информационного общества Республики Корея по вопросам внедрения электронного правительства в Кыргызской Республике провела первое выездное исследование в г.Бишкек с целью определения масштаба и задач проекта.

Так, вначале рассматривались и обсуждались вопросы внедрения электронного правительства с руководством и рабочей группой Госкомитета ИТ и связи КР, а также с представителями следующих организаций:

- Министерство экономики Кыргызской Республики;

- Министерство здравоохранения Кыргызской Республики;

- Государственная регистрационная служба при ПКР;

- ОАО «Кыргызтелеком»;

- ЗАО «Альфа Телеком»;

- ООО «Скай Мобайл».

По итогам работы с корейской консультационной группой были определены следующие задачи:

1.     Выработка политики внедрения электронного управления и мастер плана, включающий в себя такие компоненты, как: миссия, видение и цели развития электронного управления, сроки и меры по мониторингу;

2.     Выработка рекомендаций по следующим основным направлениям мастер-плана электронного управления:

- правовое и организационное устройство;

- поддержка со стороны руководства и общественности;

- предоставление финансовых ресурсов;

- создание управленческого и технического потенциала.

3.     Выработка рекомендаций по внедрению системы электронного межведомственного взаимодействия и по проведению работ по реинжинирингу бизнес процессов.

Помимо основных задач были определены и согласованы План работ корейской консультационной группы, а также этапы и сроки реализации плана. Затем, согласно Плану работ ККГ, в июне т.г. рабочая группа Госкомитета ИТ и связи КР прошла краткосрочный курс по вышеуказанному направлению.

Особо стоит отметить, что определение и решение данных задач, а также активизация работы с иностранными партнерами и международное сотрудничество по этому направлению способствуют реализации проекта «Таза Коом», основной целью которого является трансформировать и правительство, и общество в целом с помощью технологий, инноваций и зарубежного опыта, ведь одним из семи принципов программы цифровой трансформации «Таза Коом» является партнерство – открытость к многостороннему партнерству, аутсорсинг, краудсорсинг, поддержка местных инициатив.