Госкомитет ИТ и связи КР принял участие на конференции Европейского союза по Центральной Азии

12.09.2017

Председатель ГКИТиС КР Абасканов Н.Э. 12 сентября 2017 года принял участие на конференции «10 летняя Стратегия Европейского союза для Центральной Азии: путь вперед», которая состоялась в Брюсселе, Бельгия.

В рамках данного мероприятия Председатель ГКИТиС КР выступил c презентацией на тему: «Кыргызская перспектива воздействия электронного управления на эффективность управления и социального партнерства» с фокусом на национальную программу цифровой трансформации «Таза Коом».

Также в ходе конференции были проведены встречи с представителями DEVCO Европейского союза высокого уровня. Во время встреч Председателем ГКИТиС КР была озвучена информация о текущей ситуации успешного подключения государственных органов к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк», которая была спроектирована на базе эстонского аналога X-Road. Данная система предназначена для обеспечения синхронной работы по обмену данными в автоматизированном режиме между государственными органами в целях обеспечения достаточного уровня их автоматизации. Однако в связи с началом предоставления электронных государственных услуг посредством электронного государственного портала и последующего его расширения, есть необходимость в обновлении существующей системы с версии 5.5 до 6.0 как в части аппаратного составляющего, так и проведения обучения для тренеров, которые в дальнейшем будут обучать технических специалистов государственных органов, ответственных за техническую поддержку межведомственных бизнес-процессов.

         Со стороны представителей DEVCO Европейского союза была выражена высокая оценка проводимых мероприятий по повышению уровня прозрачности деятельности государственных органов, включая избирательную систему с использованием технологии идентификации избирателей, выдачу биометрических паспортов, национальной программы «Таза Коом» и проектов, реализуемых в рамках данной программы. Относительно дальнейшей технической и тренинговой поддержки, касательно системы X-Road, было рекомендовано обсудить данный вопрос с миссией Европейского союза, которая прибудет в Кыргызскую Республику в кратчайшие сроки.