Деятельность - Международное сотрудничество

Правительство Кыргызстана и компания IBM подписали Меморандум о совместной разработке и реализации дорожной карты и системы управления для национальной программы «Таза Коом 2040» на 2017 – 2025 годы

24.07.2017

В присутствии Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Сапара Исакова сегодня, 24 июля, состоялась церемония подписания Меморандума «О взаимопонимании в сфере совместного сотрудничества по разработке и реализации детальной дорожной карты и созданию долговременной устойчивой системы управления для национальной программы цифровой трансформации «Таза Коом 2040» на период 2017 – 2025 гг. и на долгосрочную перспективу» между Правительством Кыргызской Республики и компанией «IBM Восточная Европа/Азия».

В мероприятии также принял участие генеральный директор «IBM Восточная Европа/Азия» Андрей Филатов.

Документ подписали председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шамшембиев  и директор по государственным программам и развитию бизнеса компании «IBM Восточная Европа/Азия» Олег Бяхов.

Меморандум о сотрудничестве подтверждает роль компании IBM в качестве основного технического консультанта для Кыргызстана по разработке программы «Таза Коом».

Глава Аппарата Президента Сапар Исаков выразил благодарность руководству компании за готовность оказания разносторонней поддержки в реализации программы «Таза коом». «Для нас это очень важно.  Мы благодарны партнерам, что в ответственный для страны момент IBM стоит рядом с нами. Я думаю, это сотрудничество существенно поможет в реализации проекта «Таза коом», - сказал Сапар Исаков.

Генеральный директор «IBM Восточная Европа/Азия» Андрей Филатов в свою очередь подчеркнул, что подписанный сегодня Меморандум о сотрудничестве показывает готовность и приверженность IBM в оказании поддержки проекту цифровой трансформации. «И мы с большой надеждой смотрим на реализацию этой программы. Компания готова предоставлять помощь и принять активное участие в программе», - сказал Андрей Филатов.

Со стороны IBM ожидается содействие в исполнении стратегических целей Программы «Таза Коом»:

·        на развитие современной и доступной цифровой инфокоммуникационной инфраструктуры;

·        создание экосистемы широкого использования современных информационно-коммуникационных технологий в сфере госуправления и в социально-экономической сфере;

·        развитие цифровых сервисов и приложений, формирующих широкую общественную поддержку формированию открытого цифрового сообщества;

·        формирование на территории Кыргызстана лучших условий для развития ИКТ-ориентированных инноваций и сотрудничества.

 Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики