Госкомитет информационных технологий и связи КР совместно с командой Всемирного Банка начал работу над дизайном проекта «Цифровая CASA - Кыргызстан»

23.01.2017

23 января 2017 года в Бишкек в рамках работы над дизайном проекта «Цифровая CASA - Кыргызстан» прибыл руководитель миссии Всемирного Банка Раджендра Сингх.

С 23 по 27 января 2017 года Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики совместно с высококвалифицированной командой Всемирного Банка работала под руководством руководителя миссии Всемирного банка Раджендры Сингха по дизайну и концепции проекта «Цифровая CASA - Кыргызстан».

В ходе визита были определены приоритетные направления по внедрению регионального и трансграничного подхода для улучшения широкополосного доступа к Интернету в стране.

Изначально рассматриваемые страны для Региональной программы «Цифровая CASA» включают Кыргызстан, Афганистан и Таджикистан, а также была проявлена инициатива пригласить и другие Центрально-азиатские страны присоединиться к данной Программе.

В рамках указанной Миссии были проведены два семинара:

1.      Семинар по проектированию "Цифровая CASA - Кыргызстан". Данный семинар был нацелен на то, чтобы предоставить информацию в целях разработки предлагаемого проекта «Цифровая CASA – Кыргызстан» и более широкой стратегии для развития цифровой экономики в Кыргызстане.

2.      Международный семинар HELP: Развитие инфраструктуры центра облачных данных в Кыргызстане: Уроки из международного опыта. Семинар был посвящен существующим способом, позволяющим Правительству КР значительно сократить расходы и время, требуемые государственным органам для развития и поддержания новых цифровых услуг, так как в настоящее время тратится значительное время и средства на разработку, реализацию и эксплуатацию собственных обособленных систем ИТ. Использование общей инфраструктуры центра данных и общей платформы облачных услуг для хранения, размещения, обеспечения безопасности своих данных, обмена данными, идентификации граждан, электронных платежей, профессиональной ИТ-поддержки и других потребностей значительно ускорит внедрение цифровых услуг и сократит государственные расходы.

Важно отметить, что Госкомсвязи представил Концепцию проекта на рассмотрение заседания Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при Правительстве Кыргызской Республики, которая была одобрена его решением.

В процессе работы были проработаны отдельные компоненты проекта. Таким образом, программа «Цифровая CASA» будет иметь три основных компонента:

·        Компонент I – «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры»;

·        Компонент II – «Цифровое правительство, инновации и умные решения»;

·        Компонент III – «Институциональное развитие, коммуникации и модернизация нормативно-правового регулирования».   

Проект «Цифровая CASA Кыргызстан» оценен на 20 млн. долл. США на льготных условиях, которые будут выделены Всемирным Банком. В настоящее время готовится внутреннее заседание Всемирного Банка по обзору концепции проекта. Итоги данного заседания станут официальной точкой начала работы по подготовке проекта внутри Всемирного Банка.

В рамках ускоренной подготовки проекта Госкомитет информационных технологий и связи КР провел работу по предварительной оценке проекта с 23 по 27 января 2017 года с тем, чтобы окончательно согласовать масштаб проекта, а также конкретные мероприятия, которые будут предусматриваться для финансирования. Команда Всемирного Банка по подготовке проекта осуществляла работу под совместным руководством старшего специалиста по регулятивным вопросам / руководителя проекта г-на Раджендры Сингх и ведущего специалиста по ИКТ / со-руководителя проекта г-на Хуана Навас-Сабатера. В команде также работали главный специалист по цифровым аспектам для Правительства Молдовы г-н Юрий Туркану, старший эксперт ИКТ г-н Джон Саважо, старший консультант (Ве6ликобритания) г-н Эндрю Стотт, старший специалист по программе г-н Олег Петров, старший специалист по развитию частного сектора г-н Кристофер Дэвид Миллер, специалист по инвестициям г-н Бейкер К. Киггунду, старший консультант по ИКТ (модератор) г-жа Людмила Бужорену, специалист по связям с общественностью г-жа Динара Акматбекова, консультант г-жа Айнура Джороева, консультант г-н Уран Эсенгельдиев, и консультант г-н Самаган Айтимбетов