Деятельность - Международное сотрудничество

Делегация Кыргызской Республики принимает участие в международном мероприятии Международного союза электросвязи

21.03.2017

Делегация Кыргызской Республики c 20 по 23 марта с.г. принимает участие в Индонезии на Региональном форуме развития (РФР) и Региональном подготовительном собрании (РПС) к Всемирной конференции развития электросвязи (ВКРЭ) Международного союза электросвязи (МСЭ) для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

РФР направлен на представление платформы для диалога среди лиц высокого уровня, принимающих решения государств-членов МСЭ, сектора и научных кругов стран-членов. Цель РПС заключается в определении на региональном уровне приоритетов в развитии электросвязи и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с учетом вкладов, направленных Государствами-Членами и Членами Сектора МСЭ-D из региона. На собрании ожидается принятие комплекса предложений по приоритетным для региона вопросам, которые послужат основой при разработке вкладов для ВКРЭ-17, проводимой в период 9−20 ноября 2017 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, которая рассмотрит направления деятельности МСЭ-D на предстоящий четырехгодичный период (2018−2021 гг.). РФР и РПС для стран СНГ, прошедший первым из шести регионов МСЭ, был успешно проведен в г.Бишкек, Кыргызская Республика с 8 по 11 ноября 2016 года.

Отечественная делегация во главе с председателем Государственного комитета информационных технологий и связи КР – Б.Шаршембиевым принимает участие в вышеотмеченных мероприятиях в целях развития сотрудничества и изучения опыта Азиатско Тихоокеанского региона в вопросах достижения целей устойчивого развития посредством ИКТ. Однако стоит отметить что делегация также присутствует в данном мероприятии, по поручению Премьер-министра КР – С.Жеенбекова провести работы для успешного продвижения кандидатуры Кыргызстана в Совет МСЭ на Полномочной конференции 2018 года.

Кыргызская Республика является членом МСЭ с 1994 года. С тех пор и государственные органы, и отдельные коммерческие структуры республики активно сотрудничают с МСЭ. Профессиональная деятельность отдельных наших представителей высоко оценена в МСЭ, и они работают и избираются на выборные посты в различных структурах МСЭ.

Совет МСЭ действует в качестве руководящего органа МСЭ в период между Полномочными конференциями. Его роль заключается в рассмотрении широкого круга политических вопросов в области электросвязи и обеспечении того, чтобы деятельность, политика и стратегии МСЭ в полной мере отвечали требованиям современной динамичной и меняющейся высокими темпами среды электросвязи во всем мире.

Действующий Совет МСЭ состоит из 48 Государств-Членов. Район Восточной Европы и СНГ в Совете на период 2014-2018 гг. представлен Азербайджаном, Болгарией, Польшей, Румынией и Российской Федерацией. Прохождение кандидатуры Кыргызстана в указанный Совет МСЭ будет первым в истории нашего государства присутствия Кыргызской Республики в столь высоком органе данной международной организации. Кроме того, это значительно повысит имидж Кыргызстана в международном сообществе связи и информационных технологий, придаст импульс для развития данного сектора при коллаборации и применения опыта международных партнеров.

 В рамках указанных задач, глава отечественной делегации г-н Б.Шаршембиев провел встречу с г-жой Фаридой Дви Чахярини – Генеральным секретарем Министерства коммуникаций и информационных технологий Индонезии. Будучи Председателем РПС для стран СНГ, г-н Шаршембиев обсудил со своей коллегой г-жой Чахярини, которая была избрана Председателем РПС для стран АТР, актуальность и высокую значимость проводимых подготовительных собраний для наших регионов, а также возможные варианты двустороннего сотрудничества, в том числе, в рамках МСЭ. Отдельно был затронут вопрос предстоящего выдвижения Кыргызской Республики и Индонезии на Совет МСЭ, в результате чего была достигнута обоюдная договоренность о продолжении работы в данном направлении.